“浇花浇叶浇根,育人育心育魂” ——医学部开展“万名辅导员访万家”家访活动

发布日期:2022-08-14

(本网讯 通讯员/肖伟)为落实立德树人根本任务,推动学校“全员育人”及“提升学生体验”工作取得实效,进一步加强家校联动形成育人合力,8月1日-8月3日,医学部党总支书记兼学生发展中心主任孙紫薇、学生发展中心副主任邹燚及全体辅导员共11名老师冒着酷暑奔赴各地开展家访活动。活动历时三天,行程共计2000多公里,通过实地走访,传递温情关怀,形成家校同融,共创育人新篇章。

为更好地开展家访活动,医学部学生发展中心提前摸排了拟走访学生的家庭情况,部署了走访行程,并准备了慰问物资。

家访组首先来到了位于利川建南镇偏远山林处的2021级临床医学专业家庭经济困难学生周长重家中。家访小组向周长重的父母反馈了他在学校各方面的表现与学习情况,送上了困难慰问金,并详细的介绍了学校的相关资助政策。在倾听学生和家长对学生求学及职业发展的需求后,家访老师帮助引导学生拟定了近期的学习计划及远期的就业意向规划,并勉励他坚定目标,潜心学习,努力提升医学专业技能,早日成才,报效社会和父母。临走时,周长重的父母对于老师们长途而来的亲切关怀和无私帮助表示衷心的感谢。

家访小组来到恩施红土乡石灰窑村2020级临床医学专业学生章同学家里,针对章同学从小在重组家庭长大、养母早逝、经济困难的家庭情况,以及面临的今后实习和就业选择的问题,老师们把大学生心理健康课、学业指导课、职业生源规划课“开”到了学生家里,通过面对面的方式为章同学疏解压力、答疑解惑,送上了困难学生慰问,并向家长和学生表示“老师们也是你的家人更是你的朋友,在今后的学习生活中有困难都可以找老师”。

家访组还还走访了位于建始县官店镇、建始县长梁乡、咸丰县活龙乡、宣恩县椿木营镇、宣恩县李家河镇、恩施市芭蕉侗族乡、巴东县野三关镇等地的9名学生家庭,详细考察了学生家庭情况,全面了解家长对专业发展的诉求、意见和建议,就学生与家长关心的资助、考研、考证等问题,进行了政策解答。同时,走访教师结合学生所学专业,向他们介绍了相关专业良好的就业前景,并请家长们放心,学院一定会时刻关心关怀学生成长,督促帮助学生顺利完成学业并就业。家长们对学院老师的到访与关怀深表感谢,他们表示,将和学校加强家校联系,共同支持孩子成长成才,争取将来早日回报学校和社会。

家访活动搭建了家校联动的沟通新桥梁,营造了家校融通的育人新媒介,切实让学生感受到了学校的关爱和浓浓的师生情,让学生燃起了努力拼搏的信心和斗志,同时也增强了教师们的责任感和使命感,家长对学校工作的理解和支持提升了家校双方对教育合力作用的认识,为医学部今后更好的落实育人根本任务奠定了基础。