实践学习|在实践中淬炼本领,在学习中增长才干 ——医学部康复治疗系学生赴咸丰实践学习

发布日期:2023-11-20

本网讯 2023年11月18日,为更好地使学生们了解和掌握所学理论知识,切身体会我国社区康复技术发展现状,以及作为新时代大学生如何为我国社区康复技术快速发展而贡献力量,湖北恩施学院医学部组织康复治疗系同学前往咸丰施润肾病医院和三叶草康养中心进行实践学习。本次实践学习活动由中共湖北恩施学院康复治疗系党支部组织实施,孙进老师带队。

1E014

实践学习第一站——咸丰施润肾病医院。同学们参观了pt治疗室(物理治疗和运动疗法治疗室)、儿童ot治疗室(作业治疗室)、st治疗室(教育认知康复室)等专业治疗室,在孙进老师的介绍下认识了多种治疗设备:如偏瘫脑瘫针灸治疗设备、言语训练、认知功能训练、视觉整合判断、手眼脑协调训练设备等。

9D3B2

同学们参观治疗室

孙进老师通过实际病例向同学们讲解脑瘫患者的临床表现:如脑瘫患者肌张力异常、姿势异常及反射异常等症状。同学们在实践学习中表现出很高的积极性,纷纷参与到实践操作中,用心去学习康复治疗专业的工作内容。

同学们交流学习

BC583

同学在老师指导下开展实践

施润肾病医院的老师还介绍了(目前世界最先进的)血液透析仪器的功能及操作方法。他提到国内慢性肾脏病存在发病率高(普通人群中慢性肾脏病的发病率高达百分之十)、疾病知识普及率低、群众关注度低等现实问题。

同学们了解血液透析治疗的原理

在本次实践教学活动的第二站——三叶草社区康养中心,老师为同学们介绍了社区康养行业的政策支持和行业现状,同学们通过学习了解到了大健康行业的发展前景,也对康复治疗专业有了较为深刻的认识。

1EAA0

在康复治疗领域中,腰间盘突出和静脉曲张是常见的问题。为了更好地学习和考查相关技术,孙进老师现场操作,与同学们探讨了掌根揉法、拨、滚、抖、磨法等不同的手法和穴位操作。

腰间盘突出是指腰椎间盘退行性变或损伤引起的一种病症,常导致腰痛、下肢放射痛等不适。老师重点介绍了掌根揉法的应用,这种技术通过掌根作为主要力点,以适度的力量揉捏患者的腰部,起到疏通经络、舒筋活络的作用。

F117A

同学们现场观摩

另外一个是静脉曲张。静脉曲张是指静脉血管扩张、变形、血流淤积的病症,主要发生在下肢。老师介绍了拨、滚、抖、磨等手法的应用,这些手法通过按摩不同的穴位来促进血液循环,缓解静脉曲张引起的不适。同学们在老师的指导下,亲自体验了这些手法的操作,体会到了它们对静脉曲张的治疗作用。

同学们现场学习

通过这次学习,同学们不仅学到了推拿治疗腰间盘突出和静脉曲张的关键技术,还有机会亲自实践和体验。这将对他们今后的临床实践产生积极的影响,有助于提升临床治疗效果,也为腰间盘突出和静脉曲张患者带来更大的福祉。

同学们体验仪器

B49A1

康养中心老师介绍康复治疗行业

康复治疗关乎广大人民健康,康复治疗的学习离不开临床实践。同学们应当主动投身实践,将课本上的知识同实际操作结合起来,不断提升自身专业素养,不负学校培养,为国家大健康战略目标的实现贡献力量。

文字|张定阳 李悦榕 吴媛媛

图片|张定阳 李悦榕 吴媛媛