医学部召开就业工作业务培训会

发布日期:2023-11-30

本网讯 2023年11月30日,湖北恩施学院医学部在至善楼412会议室召开了就业工作业务培训会,湖北恩施学院就业服务中心谭波老师和湖北恩施学院财经政法学院就业专员魏国超老师在会上做了专业的指导,分享了就业工作的宝贵经验。医学部党总支书记肖阳、学生发展中心副主任汤伟及学生发展中心部分老师参加了此次培训会。

76995

谭波老师首先为参会人员做了就业系统的操作培训,包括就业方案的填报、就业方案核查与就业重点帮扶工作三个方面。谭老师强调了填报就业方案的规范性、完整性和真实性,指出就业老师应当熟悉毕业生毕业去向的界定和标准,并对高质量就业的情况进行了说明。谭老师说道,在就业方案核查时应注意单位名称与社会信用代码不相符、就业数据与就业材料不一致等问题,要及时更新毕业生的就业材料,保证每一名毕业生的就业方案准确无误。谭老师还举例介绍了就业系统的相关操作。

94814

魏国超老师在会上分享了自身对就业工作的思考和感想,分享了自己的宝贵经验和几个实际案例。魏老师表示,就业工作的难点就是如何解决用人单位与毕业生匹配度的矛盾,就业专员要通过就业信息发布、就业审核、数据统计、就业反馈等日常工作来解决这个矛盾。就业专员要树立明确的工作目标,要有清晰的工作逻辑和合理的工作方法,推动就业计划的“执行落地”。魏老师还分享了财经政法学院的就业台账供参会老师借鉴学习。

75D99

培训会的最后,医学部党总支书记肖阳为此次培训会做了总结。肖阳首先向谭波、魏国超两位老师表示了感谢。肖阳指出,谭波老师的就业系统培训专业性很强,就业专员应当着重学习;魏国超老师的分享对医学部的就业工作开展有深刻的借鉴意义。通过本次培训会,每一位老师应当意识到就业工作是一个系统、连贯的过程,班主任和就业老师应当在毕业生就业工作中共同发挥作用。肖阳指出,医学部的就业工作存在缺乏系统性和逻辑性的现实问题,每一名老师都应该坚持问题导向、目标导向和结果导向,要能正视问题和困难,不断地摸索和借鉴,推动医学部就业工作的体系化建设。肖阳说道:“老师要先思考自己为学生就业做了什么,能为学生做什么。”要关注学生并为学生就业提供实际的帮助;要在自己管理的班级里建立台账,对班内同学的就业意向进行摸查;对于想就业不敢就业的同学要提供有效的就业途径。

此次培训会以提升医学部毕业生就业数量、质量为目标,邀请了优秀的就业指导老师分享就业工作经验,不仅为参会老师提供了系统学习就业知识的机会,还让参会老师意识到就业工作的重要性,这对医学部就业工作的体系化建设有重要的推动作用。

通过本次业务培训,医学部的就业工作将更加体系化和规范化,为已经毕业和临近毕业的同学提供更好的指导和帮助!

文字:张定阳

图片:张定阳