志愿活动|“医”动童梦,学做小小天使 ——医学知识传授志愿活动

发布日期:2023-12-13

本网讯 儿童成长,“医”路同行。2023年12月11日14:30,湖北恩施学院医学部团总支社会实践与志愿者工作部组织志愿者前往恩施市金龙幼儿园开展了一场别开生面的志愿服务活动。来自湖北恩施学院医学部的志愿者们化身医学知识的传递者,用专业和热情为孩子们开启了一扇通往未来的梦想之门,让他们在轻松愉快的氛围中学习到了实用的医学知识,提高了自我保护意识,减轻了对医学的陌生感和医院看诊的畏惧心理。

22D9C

小班教学篇

在小班孩子们的世界里,充满了好奇与探索。在志愿者的引导下,小朋友们通过有趣的游戏和小剧场,了解了检验医师是医疗团队中不可或缺的一环,更在互动中领略到了医学工作者的责任和关爱。随后志愿者们用生动活泼的方式示范了正确佩戴口罩的方法,小朋友们在玩游戏的同时,学到了保护自己和他人的小窍门,养成了良好的卫生习惯。通过角色扮演,小朋友们在模拟看诊场景中学会了如何与医生合作,听从医嘱,这不仅培养了他们的合作精神,还降低了对医院的陌生感。此外,通过温馨故事、趣味游戏,使小朋友们逐渐减少了对医院的畏惧心理,让他们在未来需要看医生时更加从容。每位小天使在活动中积极参与,不仅学到了知识,还收获了小礼品,为他们增添了一份欢乐。孩子们的眼神中闪烁着对知识的渴望,他们的笑容是对志愿者最好的认可。

中班教学篇

中班的孩子们在志愿者的带领下,走进了基础护理的世界。小朋友们在活动中通过观察和学习,了解到一些基础的护理知识,培养了他们对自身健康的关注意识。通过生动的实例和游戏,中班小朋友们学到了一些简单的急救知识,同时也养成了自我保护的良好习惯,为他们未来的健康打下了坚实基础。同时在画医疗箱的趣味活动中每一位小朋友都积极发挥自己的创造力,用彩色笔、颜料和纸张展示了他们独特的艺术风采。最后志愿者们通过提问和小测验加强了小朋友对护理知识、自我保护意识和健康生活习惯的了解程度。

大班教学篇

大班的孩子们在志愿者利用PPT给小朋友讲解下,初步认识了临床医师这一职业的特点和工作内容,激发了他们对医学的浓厚兴趣。在急救知识培训中,大班小朋友们学到了如何正确拨打急救电话,如何在突发情况下保持冷静,有效地处理问题。在整个活动中,每位大班小朋友都展现出积极的学习态度,用心参与每一项训练,增强了对应急处理的认知。最后志愿者们互动教学,开展回答问题赢取小礼品活动,向小朋友们提问关于急救的知识,让小朋友们乐在其中,在参与中更好地理解所学知识。

此次志愿服务活动不仅让孩子们学到了有趣的医学知识,也让志愿者们感受到了温暖和快乐。志愿者们表示,能够为孩子们的成长贡献自己的一份力量,是非常有意义的事情。金龙幼儿园的园长和老师们也表示,未来他们还会继续开展此类志愿服务活动,希望和湖北恩施学院合作,让更多的孩子们能够了解更多的医学知识,培养他们的医学兴趣,为未来的医学事业做出贡献。

苏格拉底曾说过:“教育不是灌输,而是点燃火焰”。希望通过此次活动能使恩施市金龙幼儿园的孩子们对医学有所了解。让我们共同期待,金龙幼儿园的孩子们在未来的日子里,能够在他们的梦想之路上越走越远,用他们的知识和智慧,为我们的世界带来更多的美好。在这个充满希望和挑战的时代,我们期待着他们茁壮成长,绘制出属于自己的精彩人生。

文字|童方阳 李姝萱 韩锦操

图片|许名扬 柳傲奥 熊莉玮