学生活动|第八届民族文化艺术节 “传承中医文化,体验中草药之美”子活动

发布日期:2024-04-30

中草药文化是我们中华民族的瑰宝更是中华优秀传统文化的精粹湖北恩施学院医学部学生会外联部在2024年4月25日开展了“传承中医文化,体验中草药之美”子活动,让青少年们通过了解中医药知识,感受中医药文化的魅力,传承我们的中华文明。“零距离”“沉浸式”实地体验,感受和学习中医药文化。

13E1B

工作人员从生活入手、从身边入手、从切身体会入手,带领同学们辨别中药材、学习生活中的常见中药,向同学们科普中医药知识、展示中草药,并与同学们一起制作中药香囊。

12E09

香囊,早在商周时期就有佩戴香囊的记载。佩戴香囊,源自中医里的“衣冠疗法”,利用它克毒、辟“邪气”、除病、保健康的风俗习惯,也是中医“治未病”的一种特色疗法,是预防疾病尤其是瘟疫的方法。中药幽香怡人,能避秽化浊、通窍醒神,从而扶正祛邪,驱除从口鼻而入的疫疬之邪。

此次活动也让医学部学生会意识到民族中医药文化的传承需要大家携起手来,把所学知识播撒到每一个角落,让中医药帮助每一位需求者。医学部也将继续深入开展中医药文化,普及中医药文化常识,营造全社会“学中医、用中医、爱中医”的良好氛围,努力为新时代中医药事业的传承与发展贡献青春力量。

1F28D

文字|李作瑞 王天瑶