当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

榜样力量|用行动践行誓言,练本领守护生命 ——医学部徐浩瀚同学勇救昏厥外卖小哥

发布日期:2023-10-22

5FB48

医学生誓词中写道“救死扶伤,不辞艰辛”,就在近期,就有一位我们的临床专业的同学运用中医知识救下一名昏厥的外卖小哥。

本期人物:徐浩瀚

班级:专升本康复治疗32班

索引:

大四实习中的徐浩瀚同学下班刚到小区便见人群涌动,穿过人群看见了在地上抽搐的外卖小哥,徐浩瀚同学二话不说放下书包,立即进行一系列专业知识抢救,使其恢复意识。

医学部青年传媒中心对徐浩瀚同学这一事迹进行了采访,同时也给医学生们分享了他的一套急救操作:

首先,对外卖小哥的观察,发现他口腔中有呕吐物,于是给他清理口腔,开放气道保持呼吸通畅;

其次,小哥嘴里发出呻吟伴随抽搐。徐同学立即调整小哥姿势,便于呼吸;

再次,问了周边人群,发现小哥是由于情绪过于激动而引起的昏厥。了解病因后,徐同学判定为气滞;

最后,确定病症后,首先是给小哥宽松衣服,再做简单的瞳孔对光反射,确定无反应后,便拿出随身携带的银针,对其穴位合谷、三间、内关等穴位进行针刺,使其恢复意识。这一套操作无疑在救护车来临之前,为其小哥争取到了宝贵的时间,同时这也提醒我们医学生,应当多学习基础医学知识,掌握常用的医学技能。

7068C

对于徐浩瀚同学随身携带银针的事情,大家都产生了强烈的好奇,徐同学没有直接回答而是分享了他上学期间发生的一件有趣的事情,他说他上课期间有位同学晕倒了,老师稍做检查后,让其休息片刻后,用银针把这位同学“唤醒”了。师者,所以传道授业解惑也。校内,老师用针唤醒同学;校外,徐同学用银针勇救外卖小哥。教学与实践的结合,理论与现实的结合,老师授之以渔,学生收之于鱼,师德得以延续。

徐浩瀚同学作为医学生的优秀学长也对我们传了道,给医学生们分享了他对待期末考试的方式,他说对待专业课时,要平时多积累,多回顾复习,不要用最后的时间去死记硬背,这样很累同时对自己专业能力也没有提高,另外还建议我们多学习老师拓展的内容,那是老师从业的经验,是十分宝贵的,平时也要多注重实操。医学工作者不仅仅需要课本上学习,还需注重实践,我们终究要走上临床,正所谓“医者乃生死所系”,因此医学生只有不断钻研业务,提高技术水平以及培养高尚的情操,德才兼备,才能在工作中对医术精益求精,全心全意为病人服务。

“凡为医之道,必先正己,然后正人”这是徐浩瀚同学最后送给医学生的话,良好的道德正直的人格是为医的基础。这也是徐浩瀚同学在采访中特别提到的,希望我们每一位医学生都要多学习,注重临床诊断,学习常用的急救知识,这样不仅有利于医学生的专业知识的储备,也能在生活中的某一刻帮到自己或者身边人。

徐同学的见义勇为不仅救治了外卖小哥的生命,同样也给同为医学生的我们起到了莫大引领作用,优良的示范是最好的说服,践行救死扶伤的誓言,让誓言不再是誓言!

策划|张定阳 陈芳娅

采访|陈芳娅 李姝萱