当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

校友故事Vol.28|上岸武汉大学,“研途”艰苦,行之有方!

发布日期:2023-09-27

余晨怡

湖北孝感人,2023届医学部临床医学专业毕业生,2023年成功考上武汉大学临床专业硕士研究生。在校期间连续三年获得奖学金。

学医之路如同一场漫长的马拉松,从基础科目到临床试验,余晨怡经历过数不清的考试和考验。艰辛的学习过程使她身心俱疲,她差点一度失去持续学习的激情。

直到大二,余晨怡第一次听宁檬老师的课,被她生动有趣的教学方式吸引,余晨怡慢慢地发现原来学习专业课是一件很有意思的事情。兴趣果然是学习最好的老师,从那以后,余晨怡便爱上了临床医学,余晨怡便开始主动钻研专业领域的知识,也在心中暗暗定下了考研的目标。实际上,考研能否成功,很大程度上取决于能否选择合适的目标院校。对于择校,余晨怡感到很迷茫,她特别想去武汉大学临床医学专业继续深造,却没有信心报考。于是便找到辅导员老师魏巍谈心,魏巍老师鼓励余晨怡,也非常肯定她的学习能力与扎实的专业基础。

“正是因为魏老师的鼓励,我才有自信报考武汉大学,我也觉得非常幸运,能够如愿上岸武汉大学。”

备考过程中,余晨怡遇到了很多困难,这些困难甚至比其他人所遇到的困难更大,也更难跨越。她顶着巨大的压力,度过了那段最艰难的备考的日子。

余晨怡记忆最深刻的就是生理课程的复习过程,生理课程虽然属于基础医学,却是临床医学专业的核心,知识点零碎、难以记忆,余晨怡不是机械记忆,而是在理解的基础上去重复记忆,不断背诵和学习,着重记录未掌握的知识点、反复回顾,因此她每复习一个知识点,她都能有新的收获。

此外,余晨怡也有自己的学习方法:轮数。在原本的第一轮复习后,不再是按照顺序进行学习,而是将两科交叉复习,注重真题,将错题记录在错题本上,然后依次记住相关知识点,并通过做题巩固知识点。运用手机APP,将自己不熟悉的知识点记录下来,随时随地、反复地进行记忆。那段日子,余晨怡连吃饭的时间都不放过,她总是右手拿着筷子,左手拿着手机,有时候看专业课的笔记,一口饭一直举着,没有喂到嘴里,她都久久没有反应过来。

那段时间,余晨怡身上的压力是多重的。在备战考研的同时,她还在医院实习。高强度的工作加上复习备考的压力,压得她喘不过气。“天道酬勤,力耕不欺。”余晨怡时刻谨记着这句话,。实习空闲时间,余晨怡就拿出复习资料背诵,安静的走廊、楼梯口的角落、实习医生的休息室都有她认真复习的身影。下班后,她更是充分利用一分一秒复习,恨不得一分钟掰成两分钟用。

“学习效率远比学习时长更重要,掌握知识才是备考的重要目标。”面对未知的挑战,余晨怡也会感到焦虑,出现问题时她会积极地调整自己的心态。“不在意别人学习进度、学习时长,静下心,专注在自身的学习。”

四年的大学生活,余晨怡表示自己特别幸运,在学校遇到了无条件支持她报考和培养她的学习兴趣的老师;遇到学习生活上都会分享情绪的室友;更感谢那个勇敢的自己,迈出了常人不敢轻易迈出的那一步。

“强烈的希望,比任何一种已经实现的快乐,对人生有更大的激奋作用。”对于余晨怡而言,步入研究生阶段,将成为另一个新的起点,而这个起点,又充满了希望!

文字来源:融媒体中心新闻编辑部 费婧怡 江子月 张瑞莹 编辑:张浩

【本网编辑:于超 黄柏】