临床医学专业认证
规培专题
当前位置: 首页 > 临床医学专业认证 > 规培专题 > 正文

规培宣贯vol1|走好规培第一步

发布日期:2024-03-26

医学部2024届毕业的同学们,寒来暑往,岁月流金,经过大学多年的学习,你们将在半年后顺利毕业。或是读研深造,或是走上工作岗位。新时代的医学生身上背负的不仅是自身的宏图大志,你们的发展还与祖国健康事业的建设息息相关。为了你们能有更加清晰的职业规划和个人发展,学部在此向同学们介绍规培相关事项。

一、何为规培

规培全称为住院医师规范化培训,简称规培,是毕业后医学教育的重要组成部分,目的是为各级医疗机构培养具有良好的职业道德、扎实的医学理论知识和临床技能,能独立、规范地承担本专业常见多发疾病诊疗工作的临床医师。

长期以来,我国无规范化住院医师培训制度,学生从医学院校毕业,未经二级学科培养,就直接分配到医院从事临床工作,以后的能力和水平相当程度上取决于所在医院的条件,严重影响了医疗队伍的整体素质的提高。1993年,国家卫生部印发《关于实施临床住院医师规范化培训试行办法的通知》,文中明确表明实施住院医师规范化培训,是培养临床医学人才,提高我国医疗工作水平的重要举措之一,同时也是完善我国毕业后医学教育制度的重要组成部分。至此我国的规培之路逐步开始。

二、规培对象

1.拟从事临床医疗工作的高等院校医学类相应专业(指临床医学类、口腔医学类、中医学类和中西医结合类,下同)本科及以上学历毕业生;

2.已从事临床医疗工作并获得执业医师资格,需要接受培训的人员;

3..其他需要接受培训的人员。

三、规培申报要求

特殊说明:

(一)身份类型说明:

1.单位人学员:培训基地人事处统一招聘的医师。

2.委培单位人学员:其他医疗机构(含协同单位)人事招聘或在职,委派参加住院医师规范化培训的医师。

3.社会人学员:尚未签订单位或已经离职的应届或往届毕业生,以个人身份报名参加住院医师规范化培训。

4.四证合一学员:也称“专硕并轨”,规培基地拟招录的专业学位硕士研究生,同时接受专业学位硕士研究生培养和住院医师规范化培训双重身份。

(二)特定类型人员补充要求:

1.委培单位人(指各级各类医疗机构从事临床医疗工作的在编在岗人员,如其从事专业属于培训专业范围,尚未参加住院医师规范化培训,且尚未晋升中级技术职称者)参加住院医师规范化培训采取单位派遣制,须由所在工作单位与规培基地提前签订医院间的《定向委托培训协议书》,并统一联系派遣和出具《委托培训证明》,不接收有工作单位的个人报考。

2.参加全国研究生招生考试,已经被医学高等院校录取为专业学位硕士研究生,不需网上报名,由各相关培训基地与医学高等院校协同管理,以“四证合一”学员(或称专硕并轨)类型录入并进行注册。

三、规培模式

“5+3”是住院医师规范化培训的主要模式,即医学生在院校完成5年医学类专业本科教育后,在培训基地接受3年住院医师规范化培训。培训内容包括医德医风、政策法规、临床实践技能、专业理论知识、人际沟通交流等,重点提高临床诊疗能力。

四、规培考核

住院医师培训的考核包括过程考核和结业考核。过程考核主要包括日常考核、出科考核、年度考核和年度业务水平测试。过程考核合格并通过国家医师资格考试的,方可参加住院医师规范化培训结业考核。结业考核包含理论考核和临床实践能力考核,两者均合格者方可获得国家卫生健康委员会监制的《住院医师规范化培训合格证书》。

其中过程考核为各规培基地(医院)自行组织考核。结业考核为全国统一考核(其中技能考试为各省统一考核)。

五、规培待遇(以下待遇均不含四证合一学员)

各省市及各医院根据运行方式不同,薪资待遇也会略有区别,根据相关文件要求,培训基地与社会人学员签订劳动合同(按劳务派遣方式),与其他类型学员签订培训协议,其中委培单位人学员的人事关系保留在原工作单位。培训基地为单位人、委培单位人和社会人学员均会有相应基本培训补助及绩效培训补助,其中委培单位人学员的基本工资由派出单位承担;绩效培训补助由培训基地考核统一发放。

除此,规培基地也会根据相关要求协助学员缴纳社会保险、加班补助、住宿补助、就餐补助等。同时,对面向社会招收的紧缺专业(如全科、儿科、急诊科、精神科、妇产科、麻醉科、临床病理科和重症医学科等)学员(委培单位人和社会人学员)也会给予一定补助。学员在规培期间,也将有机会申请在职攻读该规培基地所合作的高校同等学力硕士研究生,完成相关学习内容并达到同等学力专业硕士学位授予条件者,可获得临床医学专业硕士学位(有学位证,无毕业证)。

六、规培报名

各省份各地区报名时间及报名方式也略有不同,一般报名时间在每年2月~8月期间(极少数省份地区在头一年的10月-12月)。具体可在网页搜索“XX省住院医师规范化培训信息管理平台(信息管理系统)”了解报名及招生信息,也可直接搜索意愿报考的规培基地(医院)官网,查找相关规培招生简章。

同学们,2024年规培考生注册与报名即将开启。时间如白驹过隙转瞬即逝,与其临渊羡鱼不如退而结网,从现在起做好准备,就能克服困难,收获成功。

文字|吴 俊 张定阳

编辑|张定阳