临床医学专业认证
规培专题
当前位置: 首页 > 临床医学专业认证 > 规培专题 > 正文

致临床医学专业同学家长的一封信

发布日期:2024-03-26

亲爱的家长:

您好!

在新年到来之际,首先向您致以新年的问候!

非常感谢您和孩子对我校的信任,选择了湖北恩施学院医学教育的主干专业--临床医学专业,也就是毕业后即将成为一名临床医生的专业。我想,孩子在校学习期间已经了解到,成为一名合格的临床医生,需要经历在校学习和毕业后学习两个阶段。同时,最终在医院就业不仅需要大学毕业证,还需要住院医师规范化培训合格证和执业医师资格证。大学毕业证在完成五年学业时即可获得;规培合格证需要考上专业硕士或住院医师规培基地,经过三年严格临床培训并考核合格方可获得;医师执业资格证书则需要在医院攻读专硕或规培期间,经考试合格方可获得。当然,如果毕业后直接录用到医院工作,次年也是可以考执业医师资格证书的。

今天,我想在这里和您聊聊孩子的职业规划。实际上,这个问题不仅老师要考虑,孩子要考虑,您作为孩子的家长更要考虑。因为每一位老师都希望自己的学生、每一位家长都希望自己的孩子,在健康成长的同时,受到良好的职业教育,并最终获得理想的就业。那么,您的孩子作为临床医学专业毕业生,理想的就业在哪里?我想无非三个选择,一是“直接到医院就业”,二是“继续攻读研究生”,三是“参加住院医师规范化培训”。

临床医学毕业生直接到医院就业,是我们这个专业的传统就业方式。这一方式在人才稀缺的基层卫生院、私立医院和部分公立医院仍然存在。但随着近几年来源源不断的人才补充,直接就业所占比例逐年下降,而且就业单位多不理想。多数医院在临床医学毕业生直接就业后,还需按照医院要求继续参加住院医师规范化培训并取得合格证书,才能正式上岗

临床医学专业毕业后报考专业硕士,是我们这一类学校高度重视并鼓励的高质量就业形式。因为考上研究生,就意味着身份的改变,也意味着理想就业岗位期望值的提高。但是,每年通过研究生考试进一步深造的同学,仅占临床医学毕业生的10%左右。实际上在我校,英语成绩达到四、六级(有可能通过研究生考试的水平)的孩子也就10%左右。一部分孩子选择“二战”甚至“三战”,成功失败皆有,但也会因年龄偏大已丧失未来的职业竞争优势。

住院医师规范化培训,简称规培,是近十余年来国家倡导的临床医生培养模式。所谓规培,就是通过报名考试,选择优秀的临床医学毕业生,进入具有规培资格的三甲综合医院,接受为期三年的严格临床培训,使之达到住院医师上岗水平和能力要求,并在规培期间通过考试获得执业医师资格证,规培结束时通过结业考试获得规培合格证,并以执业资格证和规培合格证为依据,最终到各级医院顺利就业。早在2013年,国家卫生计生委等七部门就联合出台了《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,指出“到二〇二〇年,基本建立住院医师规范化培训制度,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师,全部接受住院医师规范化培训”。目前,包括湖北省在内的很多省市,已经明确规定,临床医学毕业生必须先接受规培,不规培不能就业,更不能参加今后的晋升。

参加规培的好处,有很多。首先,规培作为高质量就业形式,可以获得国家规培津贴医院规培补贴“五险一金”,在减轻家长经济压力的同时还计算孩子的就业工龄,缩短今后的职称晋升时间。其次,孩子可以通过规培考试选择自己喜爱的专业,如内科、外科、妇产科、儿科、五官科、眼科等,为今后进一步发展打下基础。第三,规培期间,可以帮助孩子顺利通过执业医师资格考试。这是临床医学毕业生最重要也最难通过的考试。规培单位为着孩子能够通过执医考试,安排了大量有针对性的复习指导和临床实践,确保了大多数孩子能够在毕业后第一年获得执医资格证书。第四,在部分规培医院通过规培结业考试后,还可获得硕士学位证,这是规培带来的最好福利。第五,国家卫健委于2021年9月正式发布《关于贯彻落实住院医师规范化培训“两个同等对待”政策的通知》。该文明确指出“对经住培合格的本科学历临床医师,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用、薪酬待遇等方面,与临床医学、中医专业学位项土研究生同等对待”。这一文件从制度上保证了规培证与硕士证等重。第六,报考规培比考研究生的难度要低得多。规培报名考试不考英语,且录取量大,是每一个医学院校临床医学毕业生的首选。第七,更好就业。在湖北省和部分省市,已经明确要求临床医学毕业生就业必须具备“两证”,即执业医师资格证和规培合格证。这两证的获得必须通过规培,这也进一步强调了规培的重要性。

亲爱的家长,帮助孩子成长成才是学校老师和家长的共同目标。作为一名长期工作在临床一线和医学教育一线的老医生和老教师,深感把临床医学生培养成为合格临床医生的任务之艰巨,责任之重大。我真诚的希望您在看过这封信后,能够与孩子一道认真商讨孩子的成长道路与就业选择。如果问到我的建议,那就是根据您的孩子的志向和成绩,作出最有利孩子发展的选择。比如说,孩子的英语非常出色,而且有研究潜质,并希望攻读研究生,可以鼓励报考研究生。如果孩子的英语较差,且志向为当一名优秀的临床医生,那就毫不犹豫地选择规培。当然,如果家长在孩子毕业时争取到好的医院和好的岗位,也可以先就业再规培。

敬爱的临床医学毕业生家长,再次感谢您对学校的信任,也感谢您为孩子数十年如一日的付出。真诚希望我们一起携手,为孩子的未来当好参谋。最后,我代表医学部全体教职工向您和您的孩子送上新春的祝福,祝您工作顺利,身体健康,万事如意!祝愿孩子在今后的人生道路上一路坦途!敬颂时祺。

湖北思施学院医学部名誉部长 向阳

2023年12月31日