心理健康教育中心 团体辅导——人际交往

发布日期:2018-12-19

活动精彩时刻

本网讯(通讯员 高亭燕/文 黄路 田应涛/图)由湖北民族学院科技学院医学院承办的以“人际关系”为主题的团体辅导活动于2018年12月 06日在大学生心理健康教育中心拉开了帷幕。活动由医学院学生会代表、各二级学院心理健康部代表和活动报名人员共同参与。

此次活动分为“让我认识你”、“让我相信你”、“让我靠近你”和“让我祝福你”四个篇章,系列活动进行了生动而有趣的拓展,让同学们体会到了其中所蕴含的“人际交往的技巧和团队协作”的知识。

第一篇章名为“让我认识你”,分为:滚雪球、说你所想、你我的约定、活动小节四个环节。温暖的房间里成员们积极主动的参与其中,将你我的约定以“团队契约书”的形式写下,播下你我感情的种子。此篇章的初衷是希望各位新成员能认识记住彼此,增进彼此的感情,以便接下来活动的开展。

12月 11日,第二篇章“让我相信你”,活动以模拟人际交往游戏的形式开展。全体成员在人际交往、沟通、协作等方面的能力得到了提高,增进了成员间的默契度。就如骆思妤同学所说:喜欢我们的人,我们才会去喜欢他,愿意接近我们的人,我们才会去接近他。我们需要在遵循交互原则的基础上尊重他人,赞美他人,才能获得友谊。

12月 13日,开展第三篇章“让我靠近你”,同学们以小组为单位,通过“众里寻你千百次”、“妙手解开千千结”、“知己知彼”等小游戏进行开展。团队中的成员亲密合作,相互之间增进了沟通交流,在游戏环节时统筹协作,共同完成团队目标。此篇章表现了“用心灵呼唤心灵,用激情点燃激情”的主题,同学们也学会了团结协作和拉进人与人之间的关系方法。

12月18日,最后篇章“让我祝福你”。本篇章围绕“ 爱的抱抱”、“秘密大会串”“心与心愿”、“传表情”一系列趣味活动丰富成员们的心灵家园。活动帮助成员更成熟地面对与处理目前的困扰,使其能拥有较愉快的生活,这很好地展示了本校心理健康活动的特色之处。其中谭华志同学说道:团体辅导是一个真正能够帮助同学们打开心扉,平等交流的活动。它经过四次循序渐进的部分,一步一步让人由陌生到相识到欢欣。

此次活动用心理学的角度来解释人际关系中的现象,解决人际关系交往中存在的问题,帮助同学们敞开心扉与他人沟通交流,同时让同学们结交更多的新朋友!