刘启荣副院长为《临床医学专业》新生开展入学专业思想教育讲座

发布日期:2019-11-05

本网讯(通讯员 廖中豪/文 凌亚辉 邵瑶瑶/图)2019113日晚,在我校图书馆多功能报告厅开展了《临床医学专业》新生入学专业思想教育讲座,该讲座由湖北民族大学附属医院返聘专家刘启荣教授主讲。

刘启荣教授从事妇产科、教学、科研工作36年。先后任湖北民族大学附属医院妇产科副主任、主任,以及我院副院长等职。此次讲座分为“《医学生誓言》宣誓”、“《医学生誓言》解读”、“从医的体会”、“大学生学医应如何学、学那些、学的最终目的”、“师生互动”五个部分。首先,在刘启荣教授的组织下全体同学进行了《医学生誓言》宣誓,随后刘启荣教授从多个方面对其进行了解读,让同学们明白作为一名医生身上应当背负的使命。刘启荣教授就自身从医经历,为我们讲述了自己对学医生涯“刻苦钻研医学、孜孜不倦从事医学、恪守医德、尊师守纪”的理解。他为我们讲解了医学要学的内容,通过一些学长、学姐的光辉事迹激励我们努力学习并传授了PDCA循环学习环。最后,刘启荣教授用诙谐幽默的语言与同学们进行了互动,解答了同学们在学习上的疑惑。

刘启荣教授精彩的演讲赢得了热烈的掌声。此次活动不仅让19级新生正确认识到自己作为医学生应当承担的使命与责任,同时也为他们今后的学习打下了良好的思想教育基础。