湖北民族学院科技学院医学院第三届迎新辩论赛(半决赛)

发布日期:2018-11-05

主持开场(张莹摄)

评委们(张莹摄)

答辩中(张莹摄)

本网讯(通讯员:王钰 高亭燕)2018年11月5日下午6点30分,由湖北民族学院科技学院医学院学生会学风建设部承办的以“语言与思想的交锋,智慧与灵感的碰撞”为主题的迎新辩论赛半决赛在至善楼阶梯五、阶梯六顺利开展。这次的辩论主题是“顺境VS逆境更有利于成才”。此次辩论赛旨在提高同学们的思辨能力、锻炼思维表达能力、培养团队意识、丰富课余生活。现场人员有辩论赛成员、主持人、评委、工作人员及观众。

此次辩论赛是医学院迎新辩论赛半决赛, 比赛正方为医学院第二代表队,辩题为“逆境更有利于成才”;反方为医学院第三代表队,辩题为“顺境更有利于成才”。活动第一环节开篇例论,首先由正方一辩阐述正方观点,反方破题例论,时间是2分30秒。第二环节一对一攻辩环节,攻辩环节共四轮,该环节问方只可问,答方只可答,首先是正方二辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩,再由反方二辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩,接着正方三辩选择反方未被选中作为答方的二辩或三辩进行一对一攻辩。第三环节攻辩小结,该环节由双方一辩进行,各有2分钟的时间,正反方依次进行攻辩小结。第四环节是最为激烈的自由辩论环节,每位辩手的发言时间、次序、次数均不受限制,双方各有6分钟的发言时间,双方计时将分开交替进行,如一方时间已经用完,另一方可选择继续发言,直到时间用完为止。第五环节观众提问,这个环节让观众与选手之间有了良好互动。第六环节总结陈词环节,首先是反方四辩进行总结陈词,接着是正方四辩进行总结陈词,时间为3分钟。最后由老师为今天这场辩论作点评,确定优秀辩手和获胜队。在比赛进行过程中,气氛紧张热烈,正反两方的辩手交锋激烈,双方互不相让,针锋相对,精彩不断,将比赛氛围推向高潮。

最后,经过评委评比,反方二辩为优秀辩手,反方辩论队获胜。通过辩论赛这个具有意义的活动,展示了医学院新生在辩论场上的非凡风采。

希望这场辩论赛获胜的选手们不骄不躁,未胜的选手们加油不气馁!在下次的比赛中展示出最优秀的自己!