我校医学院与恩施土家族苗族自治州中心医院 社会实践基地签署仪式既志愿服务培训讲座活动

发布日期:2019-04-19

签署仪式

参会领导

本网讯(通讯员 齐天 许郡妹/ 李谟宇 黄路 宋茂芝/图)2019418日下午,湖北民族大学科技学院医学院和恩施土家族苗族自治州中心医院社会实践基地签署仪式既志愿服务培训讲座活动在学术报告厅进行。此次活动的参加人员有湖北民族大学科技学院党委副书记卓思涛老师,恩施州中心医院党委委员、副院长王在平老师,医学院院长刘启荣老师和詹光杰老师,实训中心主任覃武能老师,校团委书记陆玲老师,团学指导老师郭竽礼果,恩施州中心医院的医生李霖,姜茵,黄佳,谭亚,以及志愿者们。

开场,医学院刘启荣老师就说明了本次活动共有两大项,一是湖北民族大学科技学院医学院和恩施土家族苗族自治州中心医院社会实践基地签署仪式,二是志愿服务培训讲座。协议签订之前首先由科技学院党委副书记卓思涛致辞,他说社会实践基地的建立更体现了学校的办学方针和办学定位,致力于社会责任的建设,并对志愿者们提出了四点要求:1.提高认识,勇担责任;2.真抓实干,注重效率;3.振奋精神,传播文化;4.加强学习,尽快成长,善于总结,成为标杆。并希望我们青年人应响应“青春心向党,建功新时代”的号召。接着是恩施州中心医院党委委员、副院长王在平致辞,他强调青年一代要不忘初心、牢记使命(救死扶伤),同学们应刻苦学习,使学有所用。他还说建立社会实践基地之后,希望同学们能用心,用爱心去关心生命的同时还要注重培养能力,在学校和社会普及一些基础的医学知识和技能,并完成自身价值的体现。最后,湖北民族大学科技学院医学院与恩施土家族苗族自治州中心医院签订了关于社会实践基地协议书。

然后进行第二大项,志愿服务培训,它分三个部分:医院门诊服务的内容及注意事项的讲解;关于急救知识的安全教育;初级生命支持的演示及教学。第一部分由姜茵医生主讲,她强调了导医的行为礼仪规范,服务标准要求,接待与服务语言动作等几个方面;第二部分由谭亚医生主讲,她从触电、骨折、烫伤、中暑、溺水、外伤及止血等六个方面讲解了一些基本的处理方法;第三部分由黄佳医生主讲心肺复苏方面的知识,她对着模型熟练的操作,每一个细节都没落下,对同学们的指导和提问都是很耐心的。活动结束后全场同学与老师都上台合影留念。

本次我校医学院和恩施州中心医院志愿者服务基地的签署既是我校发展的一个里程碑也是一个新的征程,贯彻党了的教育方针,完善志愿者服务体制建设。老师们实用性极高的讲解让同学们印象深刻,一定程度上激发了同学们的学习兴趣。希望同学们以后在奉献社会、传递爱心的同时,学习新知识并实现个人的社会价值。