写给我的学弟学妹们(三)--专升本统考与护士资格证备考经验分享

发布日期:2020-03-10

2019届医学检验技术专业优秀毕业生刘梦飞,专升本考入湖北医药学院

又是一年毕业季,受孙紫薇老师和刘粟老师的委托,给大家谈一谈我的专升本经验。

专业课复习:首先是生物化学,这门课可以说不管你考研还是考专升本还是将来工作用处都非常之大。对于专升本来说,考试的深度其实没有大家想象的那么大,更多是考一些细节的东西。比如三羧酸循环的过程,糖酵解途径的关键酶产物等这些都是很基础的东西,也是我们上课时老师反复说的东西。所以说专升本真的没有大家想象的那么难,更多的是平时的积累和书本知识点的掌握度。如果说做题目的话,我建议大家是在过了一遍课本的基础上再做题目,可以做几套往年的真题看一下自己的水平。英语说实话我自己的英语也不好,可能和大多数同学比都差,我建议如果基础和我一样不好的同学多记单词。专升本我个人觉得语法真的不多,大多数都是考词汇量,大家可以往4级词汇去记,有4级的词汇量其实专升本英语真的很简单。

如果各位同学想考湖北医药学院的话,就要多加一门课复习分析化学(因为湖北中医药大学是考2门,湖北医药学院是考3门)。分析化学这门课也是大家都学过的课,我个人觉得这门课其实没什么难的,更多是多做计算题,让自己能熟练使用各种公式,其实不难(选择也大多数是计算题)。

人都有迷茫的时候,其实去年这个时候我和各位一样迷茫,不知道自己出来能干嘛,但是迷茫不代表你每天不用花大把时间去复习专升本的功课。今年可以说最有希望的一年,教育部也发了通知,将增加今年专升本的录取人数。可以说,比我们去年幸运多了。但是我想说,如果想要这份幸运降临到自己头上,只有努力,没有其他方法。机会永远是留给准备充足的人,抛去那些天上掉下饼的幻想,静下心来重新学习一遍专业课,给自己一次机会,让自己在将来不后悔就够了。祝各位都能升本成功,在9月都能踏进自己想去的学校继续学习!

刘梦飞

202036