相隔千里心不离,云班会助力“空中管理”

发布日期:2020-03-29

新冠肺炎疫情,牵动着每一个人的心。在教育战线上,除了“停课不停学”,还有一群人,通过“云管理”、“云办公”、“云班会”及时向学生了解和沟通生活、学习与心情,对“空中班级”进行“空中管理”,他们是一线辅导员。329日晚7302016级临床医学专业的辅导员孙紫薇就给班级全体242名同学召开了一场内容丰富的云班会。

班会在重温医学生誓言的短视频中开始。辅导员孙紫薇首先向全班同学朗诵了写给同学们的一封信,信中她用生动贴近同学们生活学习的语言告诫同学们要珍惜时光、健康作息、多读书、行孝心、加强专业学习、学会“沉淀自我”,并期盼在开学时能与健康的、更有收获的同学们相遇。其次,孙老师向同学们展示了大家想念中的校园:学校每天都有人在值勤守护、清洁消毒,学校的师生每天都在行动、每天都有“新闻”发生。紧接着,孙老师解答了同学们关于实习、学业等各方面平时同学们问的较多的问题,也给线上许多同学的即时提问给予了解答,并表示希望通过这样的交流,让同学们解除疑惑、更好的投入到接下的学习、实习和生活中去。最后,孙老师勉励大家要勤学奋进,除了做好每日健康打卡、完成青年大学习的常规事务,要注意居家和出行的健康安全,要在准备好前去实习的同时着手准备考研、考公务员等毕业去向的准备,并为同学们简要分析了考研、考公务员等形势,鼓励大家都要为更好的毕业出路而努力。

据了解,2016级临床医学专业本学期原计划开学到各医院参加医学临床实习,本次疫情使得实习时间推后。同学们纷纷表示,通过孙老师的交流与指引,为自己之前或多或少的惰性感到惭愧,也感到不再焦急迷茫,有了明确的前进方向,接下来会像孙老师希望的那样努力勤学奋进。