党有号召,团有行动--医学院致全院青年学生的倡议书

发布日期:2020-02-06

本网讯(通讯员 何鸿飞/文 何鸿飞/图)

亲爱的同学们:

一场突如其来的疫情,打破了这个春节的祥和与安定。疫情发生以来,习近平总书记高度重视、亲自指挥、亲自部署,连续作出重要指示批示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。自我省启动了突发公共卫生事件一级响应,我校各级领导高度重视此次疫情的防控工作,按照上级的统一部署和工作安排,全面部署全力做好我校疫情防控工作。

为更进一步增强广大同学自我防护意识,保障同学们的身心健康,湖北民族大学科技学院医学院学生科、共青团湖北民族大学科技学院医学院总支部委员会向全校青年学生发出倡议:

党有号召,团有行动。新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。科院学子要时刻铭记“正德至善,为学至精”校训,听党指挥,服从安排,勇于担当这个时代赋予的历史责任,使顺境逆境都成为人生的财富。作为国之栋梁,你我身边有的同学学以致用冲锋在线战场拯救生命。

疫情无情人有情。在我院广大青年团员中,涌现了一批以田燕子、张宇宁为代表的最美“逆行”,郑祖明、陈梓瑶等几十名同学面对疫情毫不退缩,主动报名担当大任,参加地方组织的疫情控防的志愿者。用实际行动践行了“健康所系,性命相托”的医学生誓言,为打赢新冠战“疫”贡献了青春力量。在这场没有硝烟的战役中,有的同学尽己所能成为志愿者、募捐者……重大疫情如同和平年代没有硝烟的战争,保护自己、服务社会,于己担责、于国担当,没有人是这场全民阻击战的旁观者。

同舟共济抗时艰,青年担当志成城。在此,我们呼吁全校青年学生一道履行疫情防控的责任与义务,强化规则意识,严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》等法律规定,服从学校各项防控制度的要求和安排,做全社会依法行动、依法行事的国民表率。当前疫情防控工作正处于关键时期,请同学们呼吁并引导身边亲友理解,无论是否罹患病毒,我们都有义务接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,并如实提供有关情况。

如果不幸被确诊感染病毒或者成为疑似病例,必须依法接受隔离治疗;如果成为密切接触人员,必须配合接受医学观察和预防措施;放假回家的同学们,让我们理解并自觉遵守学校“不离家、不返校”的规定,自行在家进行健康观察,绝不成为行走的“感染源”。我们深知,大“疫"当前,遵法守则才能遏制疫情蔓延,减少流动也是对社会的贡献!

同学们,疫情面前没有局外人和旁观者,党有号召,团有行动!当前正处于疫情防控的紧要关头,希望全校青年学生进一步增强防护意识,坚定必胜信心,做好自身防护,积极参与群防群控,少出门、不串门,不聚会、不扎堆,不信谣、不传谣,当好抗“疫”战士,凝聚起强大的战“疫”力量。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,各级党政机关带领各族人民团结奋斗、众志成城,我们一定能够夺取疫情防控的最后胜利!

湖北民族大学科技学院医学院学生工作科

共青团湖北民族大学科技学院医学院总支部委员会