湖北民族学院科技学院三下乡:志愿服务,奉献青春

发布日期:2019-07-15

本网讯(通讯员:向佳敏/文 向佳敏/图)为引导更多人养成良好的读书习惯,拓展自己的知识面,提升精神素养与内在修养,营造阅读、思考、相互沟通的文化氛围,进一步推动社会文化建设。20197月6日至715日,湖北民族大学科技学院医学院志愿者服务小分队在恩施州图书馆进行了为期10天的志愿者服务。

恩施州图书馆成立于1946年,成立以来始终坚持“读者第一,服务至上”的服务宗旨,对广大读者开展敞开办理图书证,邮寄借书,预约借书,送书上门,代查代编,馆际互借和跟踪、定题等服务活动,现有持证读者9000余人,累积馆藏量10万余册。志愿者小分队的主要任务是:跟随图书馆负责人参观学习,将读者归还的图书上架、代查图书编码。志愿者小分队分被为了两个部门,少儿部和综合部。少儿部负责协调儿童读者的纪律与整理图书、代查编码;综合部负责协调成人读者的纪律与及时将归还图书上架。在工作人员的带领与团队负责人的安排下,志愿者小分队的实践工作有条不紊的进行着。小分队成员们仔细的进行图书上架与纠错,将十万余书本的编号排的整整齐齐;认真的与读者沟通,辅助读者快速寻找目标书籍;打扫图书馆卫生,将图书馆的每一个角落清理干干净净。经过十天的实践与摸索,团队成员都表示收获颇多,图书馆负责人以及部门读者也对志愿者小分队的工作提出了表扬。

此次活动,让我们看见了新时代青少年对阅读的热爱,同时也提升了志愿者小分队成员的实践能力,培养了小分队成员为人民服务的意识。