桂花园小学志愿者活动

志愿者讲解知识

小朋友积极参与

志愿者合影留念

本网讯(通讯员 何鸿飞/文 何鸿飞/图)2018年12月12日下午,由共青团湖北民族学院科技学 院医学院总支部委员会社会实践与志愿者工作部举办的以“飞信传爱,有福童享”为主题的留守儿童关爱活动在恩施州恩施市桂花园小学顺利展开。参加本次活动的人员有医学院青年志愿者中队、桂花园小学的小朋友们和工作人员。由于现代社会的发展,留守儿童问题越来越严重,我校医学院青年志愿者中队密切关注着这一现象,特此举办此次活动。

“飞信传爱,有福童享”的活动共有四大部分。第一部分是给小朋友测量身高体重。要健康成长身体才是基础,所以组织了志愿者们测量小朋友的身高体重和视力,并记录在建档卡上,作为他们的“成长印记”。第二部分是宣扬医学小知识。志愿者给小朋友们分别讲解了到医院看病的步骤、如何预防感冒、感冒的症状有哪些、感冒了应该怎么办这些问题,同时还教会了小朋友们七步洗手法。让小朋友们对感冒这种常见的问题有了基本的了解。第三部分是绘制给父母的一封信。志愿者协助小朋友绘出一副自己与父母的图画并在信纸上写上对父母想说的话,之后一起把图画跟信纸装进信封,贴上邮票。志愿者还给小朋友们发了纪念品并合影留念。最后还邀请到了吉他社的同学为小朋友们表演《友谊地久天长》等节目,节目让现场气氛变得更加活跃,此时活动也接近尾声了,在一首《送别》的歌声里完美结束。

本次活动提高了我院志愿者们的实践能力,明确了志愿者存在的意义,同时也为桂花园小学的小朋友们送去了 温暖,让他们感受到了陪伴,感受到了另一种“家”的快乐。希望我院志愿者们以后能充分体现自己的价值,服务同学,服务社会!