写给我的学弟学妹们(四)--专升本统考与护士资格证备考经验分享

发布日期:2020-03-10

2019届护理专业优秀毕业生胡青青,专升本考入湖北民族大学

你们好!

即将毕业的我们可能都面临这样的一个选择是工作还是专升本?如果你没有答案或者处于迷茫期,那听我给你们说说。教育部在发文件说今年专升本规模增加32.2万人,对我们来说机会又增加了好多。统招专升本在我们大三毕业的那年机会只有一次,考上后需要在你考上的本科学校继续学习两年,完成我们每个人的本科梦。有人想问,只有不到三个月的准备时间,又要护资考试又想升本,时间来的急吗?时间是有点紧,但是任何事都要好好准备,只有准备好了才可以全力以赴。考试信息省教育厅一般会在五月中下旬在官网发布,六月中下旬考试。

对于想考专升本的同学,我有几点建议:

一、首先根据自己的专业确定好要考的学校,然后根据报考学校往年的指导教材进行复习。建议把考试大纲看一遍,了解重点和侧重点来进行复习,在复习的路上切忌三天打鱼两天晒网,学习都是靠好好积累的。

二、复习的心态很重要。大家可能会有各种各样的情绪,感到焦虑,心存质疑,甚至想要放弃。可能身边人的随便一句话都会让你心浮气躁,甚至惶恐不安,但是这是升本人在这条路上必须要去经历和面对的。

三、养成规律的作息时间。因为疫情影响,很多人的作息都是月亮不睡我不睡,太阳不起我不起。这样的生活作息导致我们的一天能够有效利用的时间很短,自然也就干不了什么正事,而且由于晚睡导致的精神不振也会严重影响到我们的思考速度、精力集中程度和学习效率。因此养成规律的作息习惯是很重要的。

四、重视英语。英语在专升本考试中起着决定性的作用所以在英语的复习过程中,我们要注意的些什么呢?首先,词汇。词汇是英语所有考试中的重中之重,词汇量的多少,很可能就决定着你的英语成绩。所以在平时,英语单词要坚持每天背一定数量的英语单词,不一定多,贵在坚持。其次,语法。语法也是关键之一,不过语法进步速度是比较慢的,因为专升本考试中,它要求的语法其实不多,英语是一个注重积累的过程。因此英语是很重要的。

五、专业课的时间管理。对于专业课的复习是我是这样的:第一步,在看到考纲之前,先把指定课本看一遍,就像我们平时看教科书一样,这样我们一般花3~4天的时间就能把一本书看完。同样,我们得把专业科的书都过一遍;第二步,看考纲,对着考纲,画出我们需要掌握的知识点,再认认真真的看完第二遍。这一步,我们花的时间可能稍长一些,一定要看认真看;第三步,拿起你的本子和书,然后把考纲和书结合起来,以问答的形式,把考纲上的重点抄在本子上,这是第三遍。在抄的过程中,我们要边抄边记;第四步:开始背,背是最重要的一步,也是最累的一步。那么背,要怎么背呢?理解的背。当然,专业科要理解的话,相对比较难一些,但还是要尽量的理解起来。其次,要懂得计划,计划每天背的内容,然后完成每天的任务,接着复习,然后巩固,按这样的顺序,温故而知新,就是这个道理;在背完每一章节后,可以买各院校指定教材的配套练习开始巩固,把错题进行整理,总结。

升本的路和学习的过程相对于玩游戏来说可能是枯燥的、无聊的甚至艰难的,但正是因为艰难,也说明了我们在走上坡路。疫情阻碍了开学,但不应该阻碍我们的成长,阻碍我们追逐梦想和希望。望他日再见,你我皆是更好的自己。

胡青青

202038