写给我的学弟学妹们(五)--专升本统考与护士资格证备考经验分享

发布日期:2020-03-10

2019届护理专业优秀毕业生苏月,专升本考入湖北民族大学

亲爱的学弟学妹们:

你们好!我是上一届护理专业毕业的学生。非常高兴今天给大家一起分享在专升本备考中的一些我的感悟。时间过的很快,只有不到三个月的时间就是一年一度的专升本考试。我想问下学弟学妹们是否开始踏入了复习之路,是否制定了自己的备考学习计划了。同时在不到2个月的时间,护资考试也即将到了。是考验我们的心态的时候,同时我觉得专升本的考试也是我们人生中的一次转折点。

在疫情当下,正是我们复习的一个好时机,我们可以把大把的时间拿来复习专升本的考试以及护资。在放松之余我们也可以去查询一下升本的相关资料,一般的情况下是五月份左右省教育厅发布公告,再到学校官网,然后就是一些备考的教材。也可以去看2019年的专升本简章先了解,根据自己的意愿,去报考自己的学校哟(要去了解学校,招收的人数,以及考试科目,对于有些学校英语是限制分数了的)。想清楚,一定要想清楚,然后就朝着自己的方向努力。切记不要三天打鱼两天晒网,不要三分钟的热度一过就把书抛下(重要的事情说三遍)。备考是一个漫长且乏味的过程,我们需要持之以恒。

根据我自己的亲身经历,首先我觉得心态是非常重要的,可能在备考中有很多的问题,有很多不愉快的事情等等,甚至那种看课做题让自己绝望,一下就不想去做,可能放弃都有,有时候甚至在想自己是不是真的没有用,真的不如别人吗?但是我们要有那种不怕输,要敢于挑战的精神,当在学习感到疲惫的时候,要留出一些休息娱乐的时间,这样休息过后也能够进入较好的状态。虽说也有懈怠的时候,但我们要及时调整,回到正轨。希望大家能够调节好心情,积极备战,坚持不懈,不言放弃。无论结果如何,我相信努力的人运气都不会差。

关于复习:如何复习 ,提高效率。 首先我觉得要制定一个自己的学习计划及目标。这样就不会很乱,按计划,有条有理的进行。对于专业课:我们可以用知识框架图来复习,每复习一大章节内容都用它来做,有思维的方法去把每个章节每个小点内容构建出来,再去背其中的一些细节的东西。该死记硬背的还是要硬背,对于那种混乱的知识也可用一些巧记法。对于难理解的科目,拿生理来说吧,就靠死背完全没用的,我们要理解性的去学习记忆,我们可以下载一些APP,如哔哩哔哩,这个挺好的,还有就是上完课背完书,也要及时巩固一下,我们可以刷一下题,下载护考软件,微信公众号里面的推送都是有的,这也是检验我们学习效率的途径。在英语复习中,可能是大部分人的弱点,首先每天给自己定多少个单词,背完自己在默写一边,就是背背背。对于英语文章,首先通读全文,不管认不认识,先大致看一遍,总有你能理解的语句,然后再看题目,根据题目找到相对印的段落,可能答案就在这段里面,可能是同义词转换,所以背单词才是我们的核心,只有认识了单词才能去读文章。复习不是说看一遍就能记住,比如我们今天所复习的,可能到明天就会忘记一些,这个时候在第二天学习之前把昨天的内容拿出来继续巩固重复,在没有问题的情况下再加内容,每天都如此。每天循环,只要看到大标题我知道讲的什么内容,脑海里内涌现出来,就算今天的目标达成。再就是建议大家,复习中一定要有整理错题集的习惯,用一个本子做好相应的一个记录哟。

功夫不负有心人,只要我们持之以恒,等你拿到自己想要的录取通知书就会发现你的努力都是值得的,加油。

苏月

202036