我校举办临床医学专业人才培养研讨会暨卫生行政与医疗机构座谈会

发布日期:2023-01-12

校长马凤余致辞

恩施州卫健委尹宁副主任讲话

恩施市卫健局谭金生副局长讲话

副校长兼医学部部长向阳主持

副校长朱耀乾总结发言

医学部副部长谭远斌介绍医学部“十四五”发展规划纲要

医学部临床医学院顾问王泽恩解读医教协同与医学教育改革相关政策

医学部临床医学院副院长卢曼介绍临床医学专业人才培养方案

与会各医院领导及代表参与交流研讨

为进一步贯彻国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》精神,加快推进学校医学人才培养体系标准化、规范化建设,1月4日下午,我校在学校图书馆一号会议室召开了临床医学专业人才培养研讨会暨卫生行政与医疗机构座谈会。恩施州卫健委副主任尹宁,恩施市卫健局副局长谭金生,湖北民族大学附属民大医院副院长汪莲开,恩施市中心医院院长尹应雄、副院长蔡秀华,恩施州优抚医院副院长李昱,恩施市慧宜风湿医院副院长朱祖欣,恩施州中心医院科教科主任张自雄,恩施亚菲亚妇产医院院长助理蒋耀军,建始县人民医院副院长李茂林,小渡船社区卫生服务中心主任周正学等领导及代表应邀出席。我校马凤余校长,朱耀乾副校长,医学部谭远斌副部长、党总支书记孙紫薇、基础医学院兼健康学院刘红院长、临床医学院王泽恩顾问及医学部全体管理干部参加了会议。会议由副校长兼医学部部长向阳主持。

马凤余校长在致辞中首先对州卫健委、市卫健局及各医院领导代表莅临我校表示了欢迎,对地方政府及医院一直以来对我校医学教育的指导、支持与帮助表示了感谢,并详细介绍了学校的办学理念、发展方向、学校医学教育的发展情况及“新医科”专业人才培养模式。尹宁、谭金生分别代表恩施州卫健委、恩施市卫健局表达了对本次会议顺利召开的祝贺,肯定了学校医学教育对恩施州医疗卫生事业发展的贡献,介绍了地方政府对医学教育的支持政策,指出要加强医教融合改革。随后,医学部副部长谭远斌介绍了医学部“十四五”发展规划纲要,回顾了过往工作成绩、存在的问题,并说明了医学部今后发展的重点方向。临床医学院顾问王泽恩解读了医教协同与医学教育改革相关政策,他通过丰富的案例,详细描述了医教协调、医教结合、医教融合的发展流程。临床医学院副院长卢曼结合当前人才培养需求,详细的介绍了临床医学人才培养方案。

与会的各个医院领导及代表围绕我校临床医学专业认证工作开展、树立新医科理念、进一步推进医学教育改革与发展、全面提升医学人才培养质量的主题进行了交流研讨。一致认为,湖北民族学院医学部十四五规划总体来讲,定位合理,目标明确,思路清晰,措施得力。湖北民族大学附属民大医院副院长汪莲开指出,应把新医科理念融入到不同专业不同课程设置中去,紧跟时代要求,适应地方医疗卫生需要,进一步彰显专业特色和优势;同时在加强师资建设上,注重引进与培养相结合,打造学科平台,以事业留人和文化留人。恩施市中心医院尹应雄院长介绍了该院作为我校附属医院以来的学科发展和在教学方面的贡献,认为我校医学人才培养定位面向基层,大有可为。恩施州中心医院张自雄科长强调医学人才的培养重在医德,要培养学生爱职业、爱病人、讲奉献的人文精神,这是成长为一个好医生的根基。恩施慧宜风湿医院朱祖欣副院长指出,社会办学与社会办医的共同之处,都在于必须抓好“品牌、质量、服务”这六个字。学校一定要以特色和优势建品牌,重点投入,重点建设,同时要学会借力,充分利用现有合作办学单位的学科特点与优势,迅速形成自己的品牌;要通过把好生源入口、提高教学质量、改善学生学风,提高人才培养质量;要通过强化对师生的全程服务,实现以学生为中心的教育教学理念,因才施教,按需育人。恩施市小渡船社区卫生服务中心周正学主任建议,要加强全科医生、预防康复和慢病管理等课程教学与社会实践,为基层培养合格的医学人才。

最后,副校长朱耀乾做总结,他表示本次会议明确了医学部未来人才培养目标与方案,今后要进一步加强与卫生行政机构和医疗单位的联系,多听取用人单位对我校医学教育的意见与建议;要进一步加强与医疗机构的合作,推进医教协同,实现医教融合,共同做好医学人才特别是临床医学人才培养工作;要加强医学生人文素养教育,切实落实培养“救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术”的新时代“五术”高质量医学人才的育人目标,为民族地区的医学教育作出更多的贡献。