深入医院走访调研,着力推动教学改革

发布日期:2023-01-13

为推进我校临床医学专业教学实践改革,进一步提升学生就业竞争力,2023年1月9日至1月11日,学校副校长兼医学部部长向阳,医学部基础医学院、健康学院院长刘红,学生发展中心就业主管汤伟一行深入重庆奉节人民医院、重庆忠县人民医院进行调研。

调研队伍首先来到重庆奉节县人民医院。奉节县人民医院院始建于1940年,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救等为一体的三级综合医院,是重庆医科大学附属第二医院托管医院,重庆市全科医师规范化培训基地,实际开放床位1200张,设置专业科室40余个,高级职称专家116人。在该院副院长陈伟和科教科长胡英军陪同下,实地考察了理论课教室、临床技能中心、科室学习室、学生宿舍、食堂等场所。在座谈会上,与该院党委书记史克祥、院长梁绍勇等负责人,就深化医教协同、推进教学合作进行了深入交流,达成了该院作为我校教学医院/临床学院的合作共识,确定在2023年春季学期开始承担临床本科教学任务。双方还就师资培训、教学实施、学生管理及规培就业等方面交换了意见。一致认为,双方在医疗、教学和科研方面,通过共建共享,实现医教融合,未来可期。

调研团队在重庆奉节县人民医院考察教学设备

调研团队在重庆奉节县人民医院考察学生公寓

调研团队在重庆奉节县人民医院考察学生食堂

随后,调研团队走访了重庆忠县人民医院。该院始建于1916年,迄今已有100多年的历史,是一所集医疗、教学、科研、预防、康复为一体的三级综合性医院,实际开放床位1800张。目前已承担三峡医高专临床医学专科临床教学任务。院党委书记袁军、院长黄大勇、副院长刘云华以及办公室、科教科、医务科、护理部相关科室负责人参加了座谈会。会上,双方讨论了临床医学本科人才培养合作教学模式,探讨了在临床教学、实习等方面的合作意向,确定尽早成为我校实习医院,接受我校各专业实习生,并表达了在办学条件改善后承担临床专业教学的合作办学意向。会后,调研队伍还现场考察了该院教学场地、学生公寓等场所。

重庆忠县人民医院调研会现场

调研团队在重庆忠县人民医院考察教学场地

调研团队在重庆忠县人民医院考察学生公寓

通过本次对两所医院的走访调研,说明我校“立足恩施、面向西南”,大有可为。重庆市沿江县市经济社会发展良好,医院办院条件好,多数为三级医院,用人需求量大,且与我校有较好的合作基础,是我校医学教育推进医教协同,扩大就业市场、实现合作共赢的上佳选择。