以科研为牵引,聚焦学科专业竞赛|我校师生再获佳绩

发布日期:2023-01-16

昨日,第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛于吉林长春举行。由我校医学部吴昊、杨锐两位指导老师带领的陈宗祥、王洁彤、闫冬、杨剑铭、吕冠诚同学组成的生师团队经过初赛与复赛的层层选拔,在总决赛中凭借《探究刺五加在急性痛风性关节炎中的作用机制》这一作品成功斩获本次总决赛的铜奖。这标志着我校医学生在基础医学方面已初步具备了和上海交通大学、山东大学、中山大学等国内一流大学同台竞技的能力,是我校以科研为牵引,聚焦学科专业竞赛上的重要突破。

据悉,第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是由教育部下属的高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组及高等院校基础医学创新创业协同育人工作组主办的全国性大学生科研成果展示活动,是我国基础医学领域最高级别的学生科学竞赛之一,这充分体现了我校在科研上取得的喜人成果。

受到疫情的影响,参赛选手们克服疫情带来的不便和时间的紧迫,在指导老师的指导下不断完善该项目,在技术困难前有着“咬定青山不放松”的韧劲,在面对挫折时有着“苦心人天不负,卧薪尝胆”的坚守,破除万难研究该项目。此次国赛的获奖充分体现了参赛同学和指导老师的科研能力与科研素养,也为学校未来的科研发展、人才培养和学科专业建设上铺设了一条新兴之路。

以此为契机,学校将提高对科研的重视程度并加大关注力度,彰显我校学子在科研上的实践创新能力、团队协作能力,持续加大我校在此类国家级赛事上的管理与投入,坚持以父母之心育人,帮助学生成就梦想的办学理念,着力培养未来新型应用型技术技能人才。

供稿人:饶佳涛