深入医院走访调研,着力推动教学改革

发布日期:2023-02-04

为推进我校临床医学专业教学实践改革,进一步提升学生就业竞争力,2023年1月11日至1月13日,医学副部长谭远斌,医学部临床医学院顾问王泽恩及医学部临床医学院科教科主任杨锐一行深入秀山县人民医院、重庆黔江中心医院及重庆黔江民族医院进行调研。

1月12日上午调研队伍首先来到秀山县人民医院。秀山县人民医院长期以来都是我校合作的教学医院,为我校临床医学本科专业培养了近100人优秀的毕业生。在该院科教科长吴周选的陪同下,我校一行人员实地考察了理论课教室、临床技能中心、科室学习室、学生宿舍及食堂等场所。在座谈会上,双方就深化医教协同、推进教学合作进行了深入交流,达成了该院作为我校教学医院/临床学院的合作共识,并根据临床学院的成立共同共同商讨了包括教学管理及实施、学生管理及规培就业等事项。双方在医疗、教学和科研方面,通过共建共享,实现医教融合,共同进步。

调研团队在重庆秀山县人民医院考察学生宿舍及食堂

重庆秀山县人民医院调研会现场

1月12日下午,调研团队来到了重庆黔江中心医院。黔江中心医院隶属于重庆大学第五所直属附属医院,该院是重庆市规划的渝东南区域性医疗中心、重庆市医疗急救中心黔江分中心、传染病救治中心、地市级突发公共卫生事件应急医疗救治中心,是国家级医师资格实践技能考试基地、国家司法鉴定机构和住院医师规范化培训基地、国家自然科学基金依托单位,2013年建成国家三级甲等综合医院。我校多名毕业生也于毕业后在该院就业及规培。医院科教科科长张艳芳、副科长庞会及教学实习管理人员刘宁参加了本次座谈会。在会上,我院医学部副部长谭远斌及医学部临床医学院顾问王泽恩就临床教学、学生实习等方面进行了交流,医院也表示热烈欢迎我校临床医学本科专业实习生毕业后住院医师规范化培训的报考。

重庆黔江中心医院调研会现场

1月13日上午,调研团队来到了重庆黔江民族医院。重庆黔江民族医院创建于1997年,历经20余年的建设与发展,现已发展成为一所集医疗、教学、科研、康复、养老为一体的国家三级综合医院。医院可开放床位2000张,员工近1000人,其中中高级职称专家150余名。在本次座谈会上,双方就教育教学、学生实习及医学就业需求等展开讨论,并确立该院为我校临床医学专业专科教学试点医院,拟于后续派遣学生在该院展开教学工作。

重庆黔江民族医院合影

通过本次对三所医院的走访调研,彰显了我校“扎根恩施、立足湖北、面向西南、服务武陵”的办学定位。重庆市沿江县市经济社会发展良好,医院办院条件好,多数为三级医院,用人需求量大,且与我校有较好的合作基础,是我校医学教育推进医教协同,扩大就业市场、实现合作共赢的上佳选择。