医学部扎实做好新学期开学学生工作

发布日期:2023-02-13

(本网讯)为确保新学期学生工作安全、有序、高效开展,为学生返校营造安全、舒适、温馨的学习环境,医学部早计划、早行动、早落实,从各个层面细化、落实新学期学生工作要求。

积极落实返校准备工作。2月9日中午,医学部学生发展中心召开学生返校前线上专项工作会议,全体辅导员、班主任参会。会议要求做好班级学生返校前安全教育、心理健康教育、考风考纪教育、实习纪律教育、开学峰值体验活动宣传动员等工作。会议强调各班主任要密切关注学生返校前身心健康状况,针对特殊时期学生心理敏感性、波动性特点,加强对特殊群体学生的关爱行动,做好必要的学业指导和帮助,开学后要通过多种方式加大学生心理辅导力度,引导学生尽快适新的学期生活、学习环境。2月9日下午至2月10日,各班纷纷组织召开了学生返校前班级线上主题教育会,耐心细致的做好学生各类问题答疑工作。2月12日,由学生会组织卫生监督员对至善楼教室卫生进行全面打扫和检查,以确保同学们返校到教室有一个干净卫生的学习环境。

辅导员、班主任开学前专项工作会议,各班级返校前线上主题教育会

卫生监督员打扫、整理、检查教室卫生

认真做好返校报到和常规教育管理工作。2月12日下午,医学部在至善楼412室召开新学期第一次晚点名工作例会。学校副校长兼医学部部长向阳、医学部党总支书记兼学生发展中心主任孙紫薇及全体辅导员、班主任参会。会上孙紫薇强调要开展好第一次晚点名活动,重点核对报到人数,对于还未到校学生辅导员及时联系,确保每位返校学生顺利安全到校;要求同学们在新学期调整好状态,定好新的学期计划,为新的学习征程开好头、起好步;同时在晚点名活动中开展诚信考试主题教育,倡导同学们在开学考试中端正考风考纪,诚信应考。副校长向阳要求全体辅导员、班主任提高政治站位,以学生成长成才为中心,用责任心、耐心扎实做好学生教育管理与服务工作,重点抓好学生医学人文素养教育、学风学纪教育、职业规划与就业指导等工作。

医学部召开新学期第一次晚点名工作例会

B3EEB

各班级开展第一次晚点活动暨诚信考试主题教育班会

2月12日晚,各班级晚点名活动结束后,医学部领导班子带队,组织全体辅导员、班主任深入学生公寓开展新学期宿舍走访与安全卫生检查活动。“寒假生活度过得怎么样?”“返校后是否还适应?”“开学的考试准备得怎样?”“新学期有什么规划?”老师们一句句贴心的问候,给同学们送去了新学期的诚挚慰问和真切关怀;同时还叮嘱同学们返校后做好宿舍卫生整理,注意用电安全,要快速调整好状态投入到新学期的考试和学习中,并对同学们送上了新学期的美好祝愿。

医学部领导班子带队,全体辅导员及班主任走访学生宿舍

良好的开端是成功的一半。医学部新学期各项学生工作的扎实推进,吹响了奋进号角,开启了崭新征程。