不忘初心,牢记使命丨医学部召开2019级临床医学专业实习动员大会

发布日期:2023-02-15

本网讯(通讯员 杨锐 徐杜钊),为了帮助临床医学专业同学更好地领悟实习目标、学习专业技能、接轨医院实习教学,我部于2月10日召开2019级临床医学专业实习动员大会。医学部副部长谭远斌,医学部教学顾问、临床医学院副院长王泽恩,实践教学中心副主任詹康、教学科科长杨锐出席本次会议,2019级临床医学本科全体同学参加,本次会议由医学部教学科科长杨锐主持。

下午19:00,动员大会在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。首先由主持人杨锐老师向同学们介绍到场人员并宣布动员大会正式开始。随后,王泽恩院长从医学是什么、医生是什么、医生的形象是什么三个方面入手,生动形象的向实习医生们讲解什么是医生的荣耀与责任,通过“一个目标、两个准备、三个转变、四项注意”的生动介绍,告诉同学们如何在实习中学习。其中“一个目标”告诫实习生通过实习,将理论知识融合、转化并运用到临床实践,成为能胜任未来医疗岗位的合格医学毕业生;“两个准备”告诫实习生们需要做好心理准备与生理准备,才能胜任临床实习工作;“三个转变”提醒实习同学们做好转变,从学校环境向社会环境转变,从学生身份向职业身份转变,从吸纳知识向运用知识转变,要积极面对困难,主动适应生活,快速成长,成为优秀的准医生;“四项注意”告诫同学们注意严谨、严肃、严格的医疗安全,遵守纪律,注意人身安全,强化意识、注意操作规程、细心细致以避免职业暴露。

随后,教学科长杨锐老师给同学们讲解了实习意义的目的、实习方向与要求、实习和注意事项和实习工作结束后的相应毕业准备。

最后,谭远斌副部长对同学们讲到,大家即将面临重大挑战,告诫同学们要始终恪守医德,不断学习,充实的对待每一天实习生活,此外还要锻炼好身体,因为医者的身体才是治病救人的本钱,。作为一名实习生,要尊重带教老师,虚心求教,遵守纪律。期待同学们明年凯旋归来。