再接再厉丨医学部与恩施市中心医院开展2023年度春季学期授课教师岗前培训

发布日期:2023-02-15

本网讯(通讯员杨锐 徐杜钊),为了进一步提升我校附属医院教学质量,加强临床教学管理,使专、兼职教师的教学能力、教学技能得到提升,医学部于2月2日在市医院阶梯会议室开展2023年度春季学期授课教师岗前培训。参与本次培训的领导有湖北恩施学院临床医学院顾问王泽恩,湖北恩施学院医学院临床学院名誉院长刘启荣,湖北恩施学院临床学院科教科科长杨锐及恩施市中心医院副院长赵庆军。

首先,医学部教师宁檬进行《精彩课堂:CBL教学示范》讲课,生动形象的给在座教师进行先进精彩课堂展示;随后,刘启荣院长进行教学查房示范,并从“五术”人才的培养、课堂管理、课前准备、教学实施与课程思政等几个方面,为临床教师进行了培训。

然后,王泽恩进行相应讲话,他指出近期目标为加快构建以"5+3"(5年临床医学本科教育+3住院医师规范化培训3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、以"3+2"(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系;并指出其主要举措为:一、是深化院校教育改革,提高人才培养质量;二、是建立健全毕业后教育制度,培养合格临床医师;三、是完善继续教育体系,提升卫生计生人才队伍整体素质;预计到2030年,医学教育改革与发展的政策环境更加完善,具有中国特色的标准化、规范化医学人才培养体系更加健全,医学人才队伍基本满足健康中国建设需求。王顾问再次强度为达到此目的需要优化教研室管理及促进教师发展,其中包括改善组织构架、缩减制度流程,加强科学管理,大力开展人才建设、教学科研建设,注重考核评价体系,加快推进OBE、CBL建设,专注品牌课程建设,注重生师体验互动,努力提升人才素质。

最后,赵庆军副院长发表讲话,他指出临床教学是医学教育的重要手段,能够切实地提高学生的临床实践能力,而附属医院是临床教学的主要阵地,因此提高临床教师的教学水平有重要意义。通过此次培训,进一步规范了附属医院教学流程,推动了线上线下新型CBL、OBE混合教学的开展,对我校医学教学,特别是临床医学专业的临床教学起到了重要的保障作用。