石榴结籽心连心,健康服务进乡村 ——医学部一院一品特色党建活动在宣恩板寮村进行

发布日期:2023-04-20

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬和培育民族精神,促进构建社会主义和谐社会,进一步发挥党建引领作用,同时助力乡村巩固脱贫攻坚成果,为让脱贫群众更好地了解自身健康情况,不出村即可享受专业的诊疗服务,医学部党总支结合医学专业特色,于4月18日在宣恩县板寮村开展“石榴结籽心连心,健康服务进乡村”党建带团建、团建促党建一院一品特色党建活动,为村民进行免费健康体检、普及健康知识。学校党委书记覃红斌、副校长兼医学部部长向阳、监察审计处处长孙紫薇、医学部党总支副书记张东、板寮村党总支书记石明应、附属慧宜风湿医院副院长朱祖欣、板寮村村委会成员,慧宜医院各科室领导、医生,医学部部分教职工及学生参与了活动。

8EEBA

活动伊始,石明应主持本次活动,他对我校长期以来关心关爱板寮村的发展表示感谢。覃红斌表示,板寮村是我校对口帮扶的乡村振兴村,一直以来我校和村委紧密结合,在产业兴旺、生态宜居以及乡风文明治理方面都取得了一定的成绩,学校后续也将在医疗卫生、文化、科技方面与板寮村进行深度合作。

9BB5A

随后,医学部实践教学中心杨艳副主任和周业槟老师为村民们进行了急救知识科普讲座。杨艳用浅显、通俗的语言,生动、细致地向到来的村民讲授了突发事件的应急必备常识、急救须知,尤其是对救助心脏骤停者的急救方法进行了详细解说,在讲解结束后,村民们纷纷参与到实际操作中,掌握手法技巧,通过“理论+操作”相结合的形式,让居民群众系统全面地学习救护知识和急救技能。周业槟以图文并茂的形式,从蛇的习性出发,就毒蛇咬伤的分类、毒蛇无毒蛇的区分、毒蛇咬伤后紧急处理,深入浅出地向村民们进行讲解,并用救治病例让大家进一步认识到蛇伤救治的重要性和必要性。

220C9

“与爱同行”义诊健康活动和医学生实践活动同步在村委会开展。来自慧宜医院的16位专家团队和医学部的老师组成“微型医院”,主要针对常见病、慢性病进行了咨询、检查和一般治疗,并对疑难复杂疾病进行初步筛查、诊断,就村民所关心的常见疾病的预防及调控方法做出详细讲解。大爷大妈们说:“前一天晚上,村委会的大喇叭就广播说,今天湖北恩施学院的专家要来给我们看病,我们很高兴。”

本次义诊活动共诊疗100余人次,发放宣传资料200余份,此次活动的顺利开展提高了居民的健康意识、防病意识、治病知识。2023年是全面学习贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推进健康中国建设的关键一年,医学部将持续开展相关活动,把更多实惠与便利举措送到村民身边,助力健康中国的建设。