奉节临床学院期中教学座谈会顺利召开

发布日期:2023-05-22

为全面了解奉节临床学院课堂教学和实践教学的教风学风情况,不断提高临床教学服务水平和教育质量。2023年5月20日医学部副部长谭远斌、临床医学院名誉院长刘启荣、学生发展中心胡浩一行前往奉节县人民医院进行2023春季期中教学检查师生座谈会,奉节临床医学院科教科代表、临床科室带教老师代表、各班学生代表参加会议。

会议分为学生座谈会和教师座谈会两个部分。会上,医学部副部长谭远斌首先明确召开此次座谈会的目的和意义,他表明教学座谈会是学部临床教学反馈的一个重要环节,主要围绕教学质量、课堂管理、教学服务、学生日常事务等问题进行座谈,听取带教老师及学生的建议、及时发现教学运行过程中遇到的问题并督促其改进,从而改善教学环境和提高管理服务水平。

教师座谈会上,学部领导认真聆听奉节临床学院教师代表对本学期以来教学情况的反馈。教师们反映学生学风良好,教学过程中能关注学生个体差异和个性需求,根据课程实际情况安排科室灵活施教、因材施教。并就教学中遇到的教学管理规范问题、教学资源以及临床教学和实习生教学秩序维护等问题进行了交流和研讨。

在学生座谈会中,学生干部代表就会前收集的学生意见进行反馈,问题主要聚焦教学实施、实习实践、成绩考核、学生活动、志愿服务活动等方面。学生干部代表针对部分课时安排优化、增加手术直播教学技能操作内容、优化课堂纪律等方面问题进行反馈与建议。学生座谈会收集的问题反映同学实际学习需求、贴合临床实际教学情况,领导老师们对此高度重视,部分具体问题教学职能部门进行现场答复与具体解决方案。

此次师生座谈会创新座谈方式,以学生专场和教师专场形式分别举办, 加强了师生之间、学生之间、一线临床教学与学部教学之间等各级沟通交流,是改善教学水平、提高教学效果的重要途径与抓手。医学部在日后的工作中也将继续落实这一精神,切实了解学生需求,加强对临床学院教风学风的建设,增强人才培养水平及管理水平,共同努力发展,有效推进高质量医学教育建设工作。