医学部相关专题培训会顺利召开

发布日期:2023-07-13

2023年7月12日,医学部在学校多功能报告厅开展医学部相关专题培训会。学校副校长兼医学部长向阳、医学部副部长李从德、教师发展中心主任蒋徐丽、教师发展中心副主任陈雪莲、学生发展中心副主任邓艺明为我们进行了培训,医学部全体教师参加会议。医学部副部长谭远斌主持会议。

首先,学校副校长兼医学部长向阳为我们进行了如何提高执医通过率的培训。向校长对我部执医通过率做了总体情况的分析,并做出了对基础医学、临床医学、医学人文、预防医学四个科目的成绩比较,指出了我校执医通过率低的原因,最后提出了8点提高执医通过率的对策,分别为:整合痛点课程,改革人才培养方案、增设诊断学和临床技能教研室、建立阶段性考核及学业警示机制、强化临床教学管理与指导、以“三融合”带动学风改善、加强毕业生就业指导,引导规培和考研、制定执考提升激励机制、开展学业帮扶及家校联动,全方位促学。

随后,医学部副部长李从德为我们进行了实行6S管理、保障实验室安全运行的培训。李部长首先列举了各大高校实验室事故案例,接着提出了6S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理办法,最后科普了消防基础知识、实验室安全操作规程、生物安全、紧急救护常识等实验室安全保障知识。

紧接着,教师发展中心主任蒋徐丽、副主任陈雪莲为我们进行了教学文书撰写培训、人才培养方案(制定)修订培训及本学期教学工作总结。蒋主任非常细致的为我们介绍了OBE教学大纲、授课计划、OBE教案、教学日志、成绩册及试卷分析等教学文书撰写的标准及相关注意事项,也为后期人才培养方案(制定)修订指明了工作方向,她指明了专业建设委员会及小组的构成、人培方案制定(修订)流程、人培方案更改流程以及人培方案修改要点。

最后,学生发展中心副主任邓艺明为我们进行了学生管理培训。邓主任介绍了医学部学生基本情况、指明了班主任和辅导员的九大工作职责、进行了2023年春季学期医学部学生工作总结、最后就“如何做好一名班主任”展开了培训。

此次培训会议指导肯定了已经开展的工作,梳理了今后工作的的重点,为进一步明确医学部重点工作目标任务,全面提升医学部教师教育教学水平,规范各类教学活动,提高学部整体教学质量,加强学生管理奠定了基础。医学部将根据此次会议的工作指示推进教学改革,优化工作流程,培养合格医学人才,助力健康中国建设。