杏林学子在第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛 本科院校复赛中取得优异成绩

发布日期:2023-07-31

(通讯员/饶佳涛)近日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办的第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛本科院校复赛中,我校医学生不畏强手,勇于拼搏,取得佳绩,创历史最好水平。医学部组建10个团队参赛。荣获一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项以及优秀奖3项,其中荣获一、二等奖的团队将代表学校参加全国总决赛。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是目前全国基础医学教育领域影响力最大的大学生学科竞赛,亦是教育部认可的84项全国普通高校大学生学科竞赛的赛事,旨在进一步强化科教协同育人,培养学生的创新精神和科研能力,并为各高校提供大学生科研展示、交流的平台。本次比赛我校队伍与来自全国优秀的医学院校如北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学等200余所高校,8000余名参赛选手同场竞技。本次比赛采取线上线下同步进行的方式进行比拼,采取项目负责人汇报、答辩团队回答专家提问两个环节进行评比。经过激烈的角逐,医学部组建的10个师生团队展现了学校高超的教师风采和高素质的学生水平,在本次复赛中赛出优异的成绩。

为准备本次比赛,由吴昊、詹康、杨锐等老师组成的指导老师团队积极备赛,师生们秣马厉兵,团结一心,砥砺前进。在准备比赛的过程中,学校副校长兼医学部院长向阳、学校副校长朱耀乾、医学部副部长兼实践教学中心主任李从德等领导多次关心汇报进程,并在现场给各位参赛选手予以点评建议,让各位参赛选手收益匪浅。经过多次的实验、分析、总结、训练,我校学生在此高水平比赛中取得了辉煌成绩。同学们在比赛中发扬了不轻言放弃、敢于突破自我、能怀有质疑精神的态度,乘风破浪,勇攀高峰。

近年来,医学部坚持以研促教、以研促学、以研促赛的指导思想,从而提高广大教师的育人之心、育人之道、育人之行不断提高学生的科学素养,创新思维,分析问题与解决问题的能力,进而推动学校高质量教学水平内涵式发展,推动基础医学创新发展,为培养更多优秀医学人才作出更大贡献。