2023湖北恩施学院医学部科研项目及中期报告会顺利举行

发布日期:2023-08-25

为加快推动学校校级科研项目实施进程,提高校级科研项目建设水平,2023年8月23日下午14时,学校医学部开展2023湖北恩施学院医学部校级科研项目开题及中期报告会。本次大会由湖北恩施学院副校长向阳教授、湖北民族大学风湿性疾病发生与干预湖北省重点实验室办公室主任袁林副教授进行专家指导,医学部教学与教师发展中心副主任兼机能与生化教研室主任吴昊主持,医学部全体教职工、恩施市中心医院项目主要参与人及科研工作者、湖北慧宜医疗集团科研工作者参加。

本次报告共两个环节。第一环节为开题报告会相关事宜说明。吴昊主任首先简要介绍了举行此次报告会的目的、意义、流程、规则、科研项目的数量和注意事项。吴昊主任指出,举行此次报告会旨在为各位教师提供更好的思路和建议,确保项目顺利开展并完成。同时为申报更高级别的项目做好铺垫,借此在思想方面深化各位教师对科研工作的认识,并为如何将科研和教学融为一体提供可行的建议。其次吴昊主任还介绍了本次开题报告会共有12个项目进行开题及中期汇报,项目负责人首先进行10分钟左右的目陈述,然后专家进行10-15分钟的提问、点评和建议。

第二环节进行具体的开题工作。各项目负责人从选题背景、意义、国内外研究现状、研究思路和方法、存在的困惑等方面进行了汇报。各位专家主要针对各项目的研究对象、研究目标、研究思路和方法、研究的可行性等方面进行了提问以及对项目的价值、效益、前景做出点评,并从项目实施过程中会遇到的困难如预期成果取得的可能性、研究框架的合理性等诸多方面提出了许多具体建议:

第一,明确研究对象、研究目标和预期效益,突破研究路径和方法;第二,理清研究思路,合理构建研究框架;第三,深入思考项目的内涵和外延,并将二者进行有机结合,从而实现教学与科研融于一体。

各位专家还指出,所有项目的研究都具有建设性意义和里程碑意义,各位教师切记要在平时的工作和生活中勤思考、乐观察、善总结。

吴昊主任强调各位老师要认真听取专家建议,及时对自身存在的问题进行整改和完善。在确保校级科研项目顺利完成的前提下,还应积极谋划申报更高级别的项目,进而深化科研工作。

湖北恩施学院副校长兼医学部部长向阳做总结讲话,首先对各位专家的辛苦付出表示感谢,同时希望各位老师根据项目的实际情况,发挥恩施土家医药的优势资源,结合专家建议,仔细完善,严格按照计划落实,确保如期高质量结项,积极筹备申报高层次项目。

本次开题报告会不仅加深了各位教师对科研工作的认识,而且丰富了老师们如何将教学和科研融为一体的宝贵经验,拓宽了具体思路与举措,有利于培育更高级别的项目,从而实现学校在科研工作上的不断进步。