家校联动,协同育人——湖北恩施学院医学部勠力搭建家校联动平台

发布日期:2023-09-03

本网讯(李姝萱/文)2023年9月1日至2日,我校医学部迎来2023级新同学,为提高学生及家长体验,促进“家校联动,协同育人”的管理机制,我校医学部在2023年新生报到环节中特设家长接待交流环节,召开家长见面会,地点位于学校医学部基础实验楼一楼;学校副校长兼医学部部长向阳教授、医学部副部长谭远斌副教授、医学部党总支副书记兼学生发展中心主任肖阳老师、医学部学生发展中心副主任邓艺明老师、各专业教师团队及新生辅导员(班主任)携手共同与新生家长会谈交流,为各位新生及家长答疑解惑,构建家校互通平台。

28780

以“家长见面会”为契机,打造入学新体验。新生报到后,医学部党团志愿者引导新生家长至接待室;首先,由向阳教授代表学校欢迎同学和家长们的到来,特别强调教育的一致性取决于家庭教育和学校教育的一致性,为了学生发展,帮助学生成就梦想,学校医学部将进一步建立长期有效的家校共育机制,真正实现协同育人和家校联动;其次,医学部专业教师团队为其讲解医学课程设计、过程监督及实习就业等多维度的教学制度,并通过智慧医学教学平台向家长展示了相关的教学案例,帮助非医学专业的家长对医学教育有了一定的认知;最后,辅导员(班主任)针对学生在校管理、纪律要求和学生发展等多角度进行了讲解,阐述了学生在奖、助、贷、补等多方面的政策,进一步让家长放心把孩子送到学校。学校和家庭对孩子的成长都具备一定的决定性,学校教育离不开家庭教育,家庭教育和学校教育相互补充,父母作为学生的第一任老师,对学生的成长成才具有重要作用。

1E71C

以“新生家校联动卡”为载体,出台家校联动新机制。新生报到当天,医学部党团志愿者向新生家长发放“家校联动信息卡”,通过该卡片为家长提供医学部学生发展中心和班主任的联系方式,指导家长添加家校联动微信号,特别强调,学生发展过程中,家校可向班主任咨询学习、纪律和表现等情况;学校医学部高度重视学生发展,实现学校与家长之间的有效沟通,共同敦促学生成长。

起点新,校园新,生活新,同学们已步入神圣的医学学府,学校医学部将以“夯实基础、强化实践、注重应用、提高能力”为目标,坚决贯彻“最以学生发展为中心”的理念,推行强有力有效的家校联动机制,培养学生为适应我国卫生事业发展,满足大健康、新医科的建设需要,具有扎实的医学基本理论、基本知识和基本技能,有良好的社会责任感、职业素养、科学精神和团队合作精神,具备较强的临床岗位胜任能力,能够自主学习与终身学习,面向区域、服务基层的高素质应用型医学人才。