以心迎新,筑梦未来丨医学部开展医学专业导论系列讲座

发布日期:2023-09-22

以心迎新,筑梦未来,为助力医学部新生理解专业、热爱专业、学习专业,激发学生内驱力,迅速适应大学生活和学习,完成角色转变,形成正确的专业认知。医学部从9月2日起,湖北恩施学院副校长兼医学部部长向阳,副部长李丛德、谭远斌,临床医学院院长刘红,基础与健康学院院长邓启辉,教学与教师发展中心主任蒋徐丽等医学部部分优秀专业教师紧锣密鼓地开展了为期11天,并面向各专业新生的《专业导论》系列课程。

作为人才培养的基本单元,专业起着至关重要的作用,课程作为核心内容,直接影响学生的发展路径。医学部各专业介绍主要围绕该专业的培养目标、课程体系、专业预警制度、就业领域和发展方向以及职业的发展前景等,旨在让同学们了解医学相关专业,明确奋斗目标,尽快做好专业学习规划,转变学习方法,规划好今后的学校生活蓝图,为同学们未来的职业生涯发展打下夯实的基础。

湖北恩施学院副校长兼医学部部长向阳在讲解过程中带领医学部2023级新学生进行宣誓,学习了医学生誓言,对临床医学专业概况进行了详细介绍,同时对新生们未来五年的专业学习、生活、未来规划等方面做出了指导,并强调学校注重学生个人能力培养,需按要求完成专业课以及通识课等学习,同时也应加强自身的学习能力,使理论知识与实际相结合,在枯燥的专业学习生活中丰富日常,沉淀自身,养成终身学习的态度。

教学与教师发展中心主任蒋徐丽老师对专业人才培养方案及专业预警制度进行了详细的概述。蒋主任主要从课程体系、课程内容、课程环节设置、课程考核方式与要求等方面进行讲解,使同学们对即将进行学习的专业课程,及课程相关要求有初步了解,以帮助新同学们更好地适应大学课堂的授课模式,营造师生共勉的学习氛围。

学校的办学理念就是“以父母之心育人”,医学部的金晶老师,为同学们宣讲了学校对于考研的相关政策,表明医学部全体老师会为考研同学的保驾护航。而同学们应提早规划,为考研做准备。比如打好理论知识基础,了解考研学校,参考一定的数据进行对比分析,并提前制定目标,同时各班班委应积极营造班级考研氛围,发挥班干部带头作用。学校也会组建考研交流会以及搭建考研交流平台,提供优势资源进行保障帮扶,其中包含针对考研设置的自习室和图书资料室,开设考研辅导课以及明星教师进行讲座等。

“健康所系,性命相托”,《专业导论》系列课程是医学相关专业新生大学生涯的首堂专业课,也是他们与专业产生最初联系的纽带。相信通过导论课程的引入学习,让学生对专业和行业产生浓厚兴趣,在良好的学习氛围中逐步掌握专业技能,激发职业兴趣,客观展望未来,描绘知识蓝图,精心规划学业。