传承医德,誓约医道

发布日期:2023-10-13

本网讯 凉风渐起,松柏依旧葱郁。2023年10月10日11:00,在湖北恩施学院—一座充满医学精神的大学校园,一场庄严的仪式掀开了医学生新生涯的序章。医学生的白袍授衣仪式和誓言宣誓的开展,彰显了医学生对患者生命的承诺以及对医学的严格要求。

湖北恩施学院副校长、医学部部长向阳教授,医学部副部长、实践教学中心主任李从德,医学部副部长谭远斌,医学部临床医学院院长刘红,医学部基础医学、健康学院院长邓启辉,医学部教学与教师发展中心主任、解剖与形态教研室主任蒋徐丽和专职教师代表参与授衣仪式,全体师生参与了医学生誓言宣誓。

授衣仪式:白袍的象征与医德的传承

授衣仪式是医学生生涯中的一个庄严时刻,这是医学生将穿上他们的白袍,象征着医学伦理和职业的庄严传承。在这场仪式中,51名医学生代表身穿整洁的白大褂,整齐排列,向阳部长、李从德副部长、谭远斌副部长、刘红院长、邓启辉院长、蒋徐丽主任和教师代表为新同学授衣。他们将白大褂赠送给新生,这一仪式象征着责任、信任和神圣的使命。每位授衣教师都为学生代表穿上白袍,这个过程充满了庄严和敬畏,仿佛连接了医学的过去和未来。

仪式强调了医学生对患者生命的尊重,医学伦理和医德的传承。它也提醒新生,他们将肩负起保护患者生命、对患者生命的敬重以及对医学使命的信仰。

F59E

授衣仪式

誓言宣誓:对医学的庄严承诺

在向阳部长的带领下,51名医学生代表和全体医学生站在了医学伦理和医德的庄严誓词前。这是一份庄严的誓言,包含了他们对医学事业的坚定承诺,同时也表达了他们对医学伦理的尊重。在誓言中,他们郑重宣誓:“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德......”这份誓言,承载着对患者生命的庄重承诺,以及对医学伦理和医德的高度要求。医学生将以这份誓言为指南,不仅在学业上追求卓越,也将以同情心和责任感为患者的福祉而努力。

向阳部长领誓医学生誓言

学生宣誓

全体学生宣誓

医学生誓言

向阳部长的致辞:医学的光荣与梦想的起航

最后,医学部的向阳部长发表了激动人心的致辞。他强调了医学生的特殊职责,鼓励他们在医学领域追求卓越。强调了医学的核心价值观,包括医德、同情心和患者至上。他提醒医学生,白袍不仅是一种服装,更是一份庄严的责任,一种对患者生命的高度尊重,这些建议将指导新生在医学生涯中不断发展,为社会的健康和幸福作出贡献。

1069F

授衣仪式和医学生誓言宣誓标志着新生作为医学生的起点,他们将继承医学传统,秉持医德,坚守誓言。他们肩负着保护患者生命与健康的神圣使命,为医学事业的发展和人类的身心健康不懈努力。这个庄严的仪式充分展示了医学生的仪式感,弘扬了医学的伦理和价值观。愿这些新生在医学道路上茁壮成长,不辜负誓言,为医学伦理的升华与人类福祉的实现贡献自己的力量。

文字|童方阳 李姝萱

图片|李悦榕 许名扬 高健翔