医学部安全教育系列报道(二) ——紧绷责任安全弦,安全教育我先行

发布日期:2023-10-23

(本网讯) 为营造安全、和谐校园氛围,提高同学们的安全意识和防范诈骗能力,医学部持续开展为期六周的“安全微课”系列学习。2023年10月22日晚18:20、19:30,医学部开展了两场以防电诈安全教育为主题的班会。

两场班会分别由周霞老师和袁晓粒老师主持。会上两位老师介绍了多个实用的安全知识,以及各类应对诈骗手段的方法,并详细说明了“安全微课”学习要求、学习通道、电脑登陆方式、安全素质测评、安全微课学习以及安全微课考试等内容。此外,还就网络安全和网络信息内容生态治理的重要性和意义进行了深入的探讨。

两位老师主持开展安全教育班会

同学们积极参与安全微课考试

周霞与袁晓粒老师在班会上强调了一系列学习要求,督促学生要切记以下事项,避免成为电信诈骗的受害者:

·不要轻信任何“公检法"部门在电话中要求配合调查并汇款到“安全账户”的信息;

·不要随意相信领导、亲属通过QQ、微信、短信要求汇款或付款的信息;

·不要点击陌生人发送的网址链接或二维码;

·不要参与网上兼职刷信誉,以免成为诈骗目标。

此外,老师强调学生们要铭记“四个不要”原则,保持“三问”明事实,疑似被骗时要咨询本地警察、涉及征信时要咨询银行、涉及借钱时要亲自找当事人确认。不要成为实施诈骗的参与者,谨守“三不”原则,即“不轻信、不透露、不转账”。老师还告知全体同学,学生必须安装国家反诈中心APP以提高防范诈骗的能力。任何安全问题出现时,应该向及时告知辅导员、班主任,或者拨打24小时值守电话。

最后,老师与同学们探讨了《治理规定》的总述、网络信息内容、生态治理主体、三大管理相对人、禁止触碰的十条红线、防范和抵制八类不良信息等内容。老师向同学们说明了网络信息内容生态治理的重要性和意义,认为只有在有序的网络环境中,学生才能更好地获取知识,发挥创造力,实现自身的发展目标。

本次安全教育班会的举办旨在增强学生的安全意识,预防电信诈骗等安全问题,保障校园安全,提高学生的综合素质,为他们的未来发展打下坚实的基础。希望同学们能够牢记这些重要信息,避免成为诈骗的受害者,同时要积极参与安全教育,共同建设和谐安全的学校环境。

文字|童方阳 李姝萱

图片|廖华杰