湖北恩施学院医学部高质量发展临床教学工作研讨会

发布日期:2023-10-26

为进一步规范临床医学教学管理,提高临床医疗教学质量水平,以及促进学校和各附属医院及教学医院科研融合。10月24日下午,我校医学部教学团队、慧宜风湿医院教学团队、院附属中心医院教师团队于附属中心医院22楼阶梯教室召开《凝心聚力·守正创新》—深入推进临床医学教育改革和高质量发展工作研讨会。我校副校长、医学部部长向阳教授;恩施市中心医院党委委员、副院长赵庆军;医学部副部长李从德教授;临床医学院院长刘红;医学部教学与教师发展中心主任蒋徐丽;临床医学院科教科主任杨锐;慧宜风湿医院医技教研室主任潘宇;附属中心医院儿科副主任、教研室成员李晓敏老师及各教学团队全体教师参加了会议,会议由恩施市中心医院科教科主任连小平主持。

本次研讨会共七项议程,首先由恩施市中心医院党委委员、副院长赵庆军同志为本次研讨会致辞。赵庆军表示,从“科学为基础、学科为中心”到“以问题为基础、实施课程整合”,以及现在医学教育提出的“以系统为中心,以岗位胜任力为导向”,主要经历了三大阶段。如何提高优化教学资源,提高教学质量,是如今教学方面所面临的挑战。因此更需要在不断思考中构建新的教育思维,贡献新的教育智慧。

学校临床医学院院长刘红表示,通过对现代医学教育的八个主要特征以及对教学工作的思考探索,阐述了教育“以人为本”、教育学生“如何被动学到主动学”,同时点出在现在医学生的精英化培养+专业化培养过程中的重点、要点、难点和痛点,并提出了方法和建议。

医学部教学与教师发展中心主任蒋徐丽表示,在临床专业认证的道路上的重难点进行解读,对医院的教学管理、教研室工作、教师教学方法和质量提出了新的标准和要求。

临床医学院科教科主任杨锐表示,将会在临床教学同质化管理及教研室工作职责做统一部署及安排,从教研室职责到教学同质化保障,表达了对教学团队的要求和期望。同时强调了云班课的应用,希望各位教师能运用好云班课,用信息化的手段提升教学效率和质量。

慧宜风湿医院医技教研室主任潘宇表示,从教学管理的三个维度和医学教育培养四个能力本领,随着医学教育的持续改革和不断的深入发展,在医学教学过程中要充分发挥双主体作用,即教师发挥“教”主体,学生发挥“学”主体,达到师生共赢的目的。

恩施市中心医院儿科教研室成员、儿科副主任李晓敏表示,教育需“以人为本”,这是新时代全国高等本科教育工作会议提出的要求。如何引导教育学生回归医疗常识、回归医学本分、如何回归救死扶伤的本心、如何保持那颗医学梦想,这个是对我们临床教育提出的要求和期望。同时在医患沟通、团队协作、主动学习等方面也给出了一定的引导和培养。

最后由向阳校长做总结发言。向阳表示,医学院校现在的痛点、难点已经展示出来,同时也分析为何存在这些痛点难点的原因。这其中有生源质量的问题,也有我们教学能力的问题。在此基础上表达了对教学质量的要求和期望,要求做出改变提升质量。

本次研讨会旨在从现在开始,要求教学团队齐心协力,用好方法,汲取研讨会中暴露的问题,吸取研讨会中的优点,逐步改进,持续提升教学质量。