学生活动|展青年风采,扬思辨之风 ——医学部第八届“迎新”辩论赛决赛顺利举行

发布日期:2023-11-13

本网讯 2023年11月11日18时,湖北恩施学院医学部第八届“迎新”辩论赛决赛在多功能报告厅顺利举行。医学部学生发展中心团学指导老师胡浩、医学部学生发展中心青年传媒中心指导老师张定阳、医学部学生会主席杨慧琳以及医学部第七届辩论队队长刘震毅出任评委,22级同学韩林洋、22级同学韩越主持本次活动。

决赛现场

在一段精彩的开场舞之后,主持人介绍了参赛的四支辩论队及决赛赛制。历经初赛、复赛、半决赛的激烈角逐,4支优秀队伍进入决赛,他们分别是:“中国人要赢中国人队”、“说我就是你的不队”、“对不队”、“我和评委站一队”。决赛分两组进行,辩题分别为“少女甄嬛/钮钴禄甄嬛更有魅力”和“上课玩手机是学生/老师的问题”。

辩手们就各自的论点展开了精彩绝伦的辩论。本次活动共有两组比赛,第一组比赛的辩题是“少女甄嬛/钮钴禄甄嬛更有魅力”由正方“中国人要赢中国人队”对阵反方“说我就是你的不队”。开篇立论时,各队一辩用有理有据又不失幽默的辩词,阐述论据,巩固论点。正方的观点是少女甄嬛更有魅力,反方的观点是钮钴禄甄嬛更有魅力。在攻辩环节中,正方认为少女甄嬛知世故但不世故,是当代社会所需要的品质;而反方则表示钮钴禄甄嬛爱得起,放得下,更能彰显个人魅力。到了自由辩论环节时,双方唇枪舌战,侃侃而谈,更是为在场的老师与同学们留下了深刻印象。而在第二组辩论赛中,正方“对不队”和反方“我和评委站一队”就“上课玩手机是学生的问题还是老师的问题”展开了激烈讨论。正方认为学生上课玩手机是因为其自身的自控力不足,反方则认为上课玩手机是老师教育方式的无趣和课堂管制松懈所导致的。这场比赛同样精彩,尤其在攻辩环节,正方抓住反方理论漏洞,步步紧逼,以理相辩,令现场气氛逐渐升温,掌声不断。而在观众提问环节中,辩手们条分缕析,耐心解答观众们的疑问,充分调动了同学们参与活动的积极性,尽情彰显了青春风采。最后总结陈词阶段,辩手们用灵活的思维和缜密的逻辑对整场比赛进行了总结。各方辩手持理而辩,依据而陈,充分展现了同学们的思辨精神和精神面貌。

D7E93

现场观众

经过充满激情的讨论,“对不队”凭借尖锐切入的观点、高水平的思辨能力、丰富多样的语言表达成功斩获此次辩论赛的冠军,“我和评委站一队”、“中国人要赢中国人队”、“说我就是你的不队”分获二至四名。

“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑。”此次辩论赛丰富了校园生活,助同学们陶冶情操、活跃思维、拓宽视野。同学们在辩论中找寻乐趣的同时,锻炼了科学思考问题的能力。

胡浩老师点评

活动最后,胡浩老师就各位辩手的精彩表现给予肯定,针对各方不足进行了细致的讲解指导。胡浩老师强调了辩论赛是一种有益当代大学生的良性竞争,要求辩手们要有谁与争峰的气势、舍我其谁的姿态和敢于亮剑的精神。辩论赛更是一种体育竞技,包含了语言上的竞技、思想上的博弈,不仅考验同学们的表达能力,还考验同学们的思辨能力和临场反应能力,我们应该多加练习,以辨明理,以论布道,争取在全校辩论赛的大舞台上展现风采,为医学部争光。至此,湖北恩施学院医学部第八届“迎新”决赛圆满结束。

文字|滕召坤 李姝萱 王颢喆

图片|廖丽雯 唐晓涵 李悦蓉 许名扬