“强基础,促创新”医学部科研组招新选拔圆满结束

发布日期:2023-11-16

秋高气爽,纳新正当时。为进一步激发同学们的科研热情,为学校培养科研创新活动人才,医学部科研组举办的团队招新活动于11月15日圆满落下帷幕。

本次招新面试持续四个多小时。参试人员主要为医学部23级新生,每个试室分配有三名老师以及科研组老生进行考核评审。本次招新主要分为两个环节,第一轮环节为新生讲解ppt,持续时间为10到15分钟。本轮环节由评审老师和科研组老生听取新生的文献讲解,进而判断新生在文献研读、逻辑能力等方面是否符合成为一名合格的科研人;第二轮环节为提问答辩环节,本轮环节持续时间为5到10分钟。在问答环节,各位老师及老生提问侧重于ppt中的模糊点,同时在提问过程中对个人知识储备进行考察,让评审者更好的了解面试者的基本情况。

在经过激烈的角逐和紧张的提问答辩之后,共有28位同学成功竞选入科研组中。本次纳新为科研组注入了新鲜的血液,为科研组增添了新的动力,有助于提高助理团队的工作积极性,并为科研组招新为接下来的一系列工作开展奠定了良好的基础。

今后科研组将会在此基础上不断发展,在后续的活动中培养新生的综合能力,让新生能够在接下来的日常工作中快速掌握基本的科研技能,同时在接下来不断培养新生的批判能力和思维逻辑能力,让他们能更快适应科研组的日常工作,在理论和实践的学习中不断进步。同时各位科研组的老生也将会在接下来的工作中不断引导新生应如何去想,如何去学,如何去做,让科研组的经验代代相传,将每一个“枫杨”人的精神不断传递,为科研组的发展注入自己的原动力。

本次招新活动充分调动了医学部学生参与科学研究的积极性,展示了学生对科研活动的热情,提高了学生的专业认同感,为医学部今后科研项目的推进奠定了基础。

医学部饶佳涛、陈雨希供稿