实验卓越,安全领航|湖北恩施学院首届实验室安全技能大赛圆满落幕

发布日期:2023-11-25

探索无止境,实验出真知,安全必先行。近日,学校医学部实践教学中心联合保卫处举办了首届实验室安全技能大赛,通过考核实验员的实验风险评估能力、危险品处理、废液处理流程、危险情况应急处置能力等,让实验员了解安全检查要点,身体力行实践安全检查,筑牢实验室安全屏障,达到以赛促训,提升学校实验室安全管理水平。

本次比赛参照教育部84项比赛项目,根据实验室安全技术大赛要求,设有初赛、复赛、决赛三层赛次,参赛选手以三人为单位,组成参赛队伍进行比赛。初赛内容包含实验室的“日常安全、危险品处理、危险情况应急处置”等,通过大范围、细内容的知识考核,体现参赛选手自身的软实力,最终以三人平均分排名前26名的参赛队伍进入复赛。复赛则侧重于考核参赛选手在实验室的配液及废液的处理操作流程,通过评委综合评分,排名前10名的参赛队伍进入决赛。最后决赛环节,参赛选手对实验室起火应急处理、急救和创伤包扎三个项目进行比拼,由医学部和保卫处各评委给出最终得分,决出各层次优秀队员。

经过激烈的理论考核和技能实操,最终奇思妙想队、小葵花向阳队荣获一等奖;女明猩队、学医不秃顶队、安全是第一生产力队荣获二等奖;斗地组、比奇堡施工队、麻辣女兵队、酸梅汤队、安全先锋队荣获三等奖,其余进入复赛的参赛团队荣获优胜奖。同时学校将从其中选出四支队伍,代表我校参加“2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之实验室安全技术赛”。

实验室安全是校园安全的重要组成部分,此次活动的成功开展,不仅对学生的安全技能知识进行了考核,更敲响实验室安全操作的警钟,进一步强化实验员的安全红线意识和底线思维,让每一位实验员时刻铭记“安全第一,以预防为主”的安全准则,认真、正确、规范的对待每一项操作流程,拧紧人身安全的螺栓,有效防范遏制安全事故发生、确保师生生命健康和校园安全稳定。

来源/医学部

撰稿/饶佳涛 陈雨希