医教协同共发展,院校合作促双赢—湖北恩施学院与湖北江汉油田总医院临床学院签约揭牌仪式

发布日期:2023-12-31

本网讯(通讯员:杨锐、徐杜钊)12月29日,湖北恩施学院与湖北江汉油田总医院临床学院签约暨揭牌仪式在该院举行。湖北江汉油田总医院党委书记、院长邵士清、副院长廖新标、何国胜,党委副书记、纪委书记、工会主席文佐娟,医疗总监王彬,院长助理胡华斌、李伟利,副总经济师向纯明,湖北恩施学院校长马凤余,校长助力兼医学部部长李岍,临床医学院院长刘红,科教科科长杨锐,副科长徐杜钊及湖北江汉油田各职能部门主任、党支部书记和临床医技科室主任出席了协议签约揭牌仪式。签约揭牌仪式由文佐娟主持。

湖北恩施学院与湖北江汉油田总医院临床学院合作签约现场

揭牌仪式上,湖北江汉油田总医院党委书记邵士清代表医院致欢迎词,他对医院的发展历程做了简要的介绍,他指出,湖北江汉油田总医院始终坚持以人为本、科技兴院的宗旨,坚持医疗、科研、教学、预防多方面发展,在新冠疫情期间是潜江市抗疫的一面旗帜,将来也将会是区域教学的一流医院。医院签约成为湖北恩施学院临床学院,是医院医学教育发展历程的一件大事。医院应以此为契机,充分借助学校的教学科研平台,不断加强双方在临床、教学、科研等方面的交流与合作,不断提高医疗服务、学科建设、人才培养和医院管理水平,为潜江市卫生事业和人民健康作出更大贡献。

湖北江汉油田总医院党委书记、院长邵士清致辞

湖北恩施学院校长马凤余首先代表学校,向湖北江汉油田总医院对湖北恩施学院医学教育事业的关心和支持,表示最诚挚的谢意。他首先向与会者介绍了该校基本情况,三阶段的办学历史和“智慧引领、开放办学、协同育人”的办学理念,然后对于医院厚重的历史文化表示赞扬,医院秉承“厚德精医、和衷共济、创新发展、自强不息”的精神,在建设“省内知名、区域领先医院”的征途上创造了无数辉煌,先后荣获“湖北省文明单位”“湖北省卫生系统文明创建单位”“改善医疗服务行动示范医院”等荣誉称号。为我们提供了更加开放、更加融合的合作交流平台。他指出,湖北恩施学院湖北江汉油田总医院临床学院的成立,是推进医校合作、医教协同、提高医学人才培养质量、助力健康中国建设的有力举措。学校将以此次合作为契机,加强高等教育资源与医疗资源深度融合,充分利用医院优质医学教育资源,助力我校医学教育发展。积极探索医学教育新模式,打造医教融合的标杆,为医学教育模式改革提供更多宝贵经验。

湖北恩施学院马凤余校长致辞

仪式上,医院副院长廖新标介绍了医院发展历程以及临床教学所具备的条件设施等,并对校院双方的合作表达了美好祝愿。

廖新标副院长介绍医院发展历程及教学条件设施

会上,李岍和廖新标分别代表湖北恩施学院和湖北江汉油田总医院,共同签订校院教学合作协议,马凤余和邵士清完成湖北恩施学院江汉油田总医院临床学院揭牌仪式。至此,我校医学教育再添一所临床教学基地,为实现我校与湖北江汉油田总医院的医教融合,提高医学人才培养质量,奠定了坚实的基础。

李岍和廖新标签署校院合作协议

马凤余校长和邵士清院长为湖北恩施学院协江汉油田总医院临床学院揭牌

揭牌仪式后,马校长一行在邵士清院长等院领导陪同下,参观了医院院区。实地考察了医院临床服务与教学设施,参观了该院重点特色科室和特色托老中心等。

邵士清院长陪同马凤余校长参观医院

湖北江汉油田总医院成立于1962年,2006年医院整体改制,在省民政厅注册登记为民办非企业单位,全民所有制。党、工、团组织受局党委领导。医院分设广华、五七两个院区,下辖15个社区健康服务中心站(含清河、坪北)和1个托老康复中心。设有28个临床科室,5个医技科室。编制床位820张,开放床位1000张。现有员工1380名,其中博士、硕士20人,高级技术职称人员163人,中级专业技术人员458人。医院有核磁共振成像系统、64排CT、大型数字减影血管造影仪、医用直线加速器、实时三维彩色超声诊断仪、高压氧舱、体外震波碎石系统、全自动生化分析仪、钬激光、超声乳化机、电视腹腔镜、电子胃镜、经颅多谱勒等医疗设备920多台套。年门诊工作量65万人次,出院病人2.7万多人次,健康体检3万余人次。通过多年努力,医院打造了一批在本地区有影响力的高水平特色专科和品牌专科。超声影像科是湖北省重点建设专科。泌尿外科、手术麻醉科、心血管内科、肿瘤科、皮肤科、神经内科、康复医学科、超声影像科、放射影像科、检验科等10个专科为潜江市市级重点专科。近几年获得省级自然科学进步奖1项、湖北省重大科技成果9项。2018年在核心期刊发表论文39篇。2018年成功申请省卫健委科研基金项目7项,其中重点项目2项。2017年、2018年,承担国家级“继续医学教育项目”1项,省级“继续医学教育项目”17项。医院是长江大学附属医院,是华中科技大学同济医学院、武汉大学医学院、湖北民族学院医学院等省内外10多所医学院校的教学实习医院, 是国家卫生部内镜与微创医学培训基地。医院曾获得中国石油天然气总公司文明单位,湖北省文明单位,湖北省经贸委文明单位,湖北省卫生系统文明创建单位等荣誉称号。2017年获国家卫计委“改善医疗服务行动示范医院”。2020年在抗击新冠肺炎疫情过程中,被授予潜江市抗击新冠肺炎疫情先进集体。

湖北江汉油田总医院医院全貌