企业合作—我校代表考察天青地绿公司猕猴桃园

发布日期:2024-01-09

近日,我校应天青地绿公司邀约,由学校医学部教学与教师发展中心副主任兼机能与生化教研室主任吴昊为代表,前往天青地绿有限公司猕猴桃园进行实地考察并与企业代表进行交流。

在猕猴桃园区内,天青地绿公司董事长黄勋锐向吴昊介绍了园区内猕猴桃果园的实地面积,猕猴桃生长情况以及如何培育猕猴桃。黄勋锐表示,猕猴桃的生长需考虑多方因素,需满足其在温度、水分、土壤、光照等方面的生长要求。而恩施地处群山之间,很好的满足了猕猴桃的生长习性,保证了猕猴桃的优良品质,因此如何开发猕猴桃价值并将其最大化利用是企业路上绕不开的问题。而我校与企业的深度合作,将在未来不断开拓猕猴桃利用的新领域和深领域,实现猕猴桃经济价值的更大化。

吴昊表示通过此次实地考察,学校对于这次合作更加充满期待,希望在后续的研究中聚焦于中华猕猴桃及其根、茎为主要原料的医药用、保健用、食用系列制品的产业化开发。特别是在中华猕猴桃干预类风湿性关节炎的机制研究上,学校将在科学研究等方面与企业进行深入合作,共同探索和发展。通过这一合作,不仅可以探索中华猕猴桃根、茎、叶乃至果实等各个部分在风湿免疫性疾病中的药效,更能揭示中华猕猴桃各个部分在改善疾病中的药理作用机制,推动科研工作的不断进步。

本次的考察与交流将促进学校与天青地绿公司更好的合作,在提高了企业的市场核心竞争力和经济效益的同时在另一方面发挥了学校科技创新的优势和特色,让科研成果能顺利转化。后续学校将继续与企业进行更加深度的交流,在未来发挥各自的优势,共同推进中华猕猴桃药用价值的研究与开发,实现中华猕猴桃在医药领域发挥更大的作用,使其成为一种广泛应用的土家药物,为社会的健康和福祉做出更大的贡献。

供稿人:饶佳涛