聚焦人才培养—医学部召开部分专业人才培养方案评审会

发布日期:2024-01-12

为进一步做好人才培养顶层设计,明晰各医学专业人才培养定位、人才培养模式及课程体系架构,推动医学部专业建设和医学人才培养质量再上新台阶,医学部于2024年01月11日召开部分专业人才培养方案评审会,对相关专业提交的人才培养方案一稿进行了初审和反馈。此次评审旨在帮助各专业进一步完善专业人才培养方案,为提高人才培养质量打下坚实基础。

此次评审会由医学部临床学院院长刘红主持,校长助理兼医学部部长李岍、医学部专业建设委员会委员参加评审,参与评审会的专业包括中药学(本科)、医学影像技术(本科)以及康复治疗技术(本科)。临床学院院长刘红简要介绍了医学部上述3个专业人才培养方案修订的进展情况。各专业负责人从培养方案的制定原则、人才培养目标、课程体系设置、修订过程等方面汇报本专业人才培养方案的制定情况和阶段性成果。医学部专业建设委员会各委员在认真审阅材料的基础上认真听取了各专业汇报,对各专业人才培养方案修订工作予以肯定,分别对中药学等三个专业的人才培养方案进行了评议,并就专业培养目标、课程设置、特色凝练、毕业要求等方面提出了修改意见与建议。

最后,校长助理兼医学部部长李岍对此次人才培养方案制订及评审工作进行了简要的总结;并指出,专业人才培养方案是学校落实党和国家关于技术技能人才培养总体要求的载体,学校高度重视该项工作。她要求,医学部各专业要根据学校人才培养总目标,结合医学专业认证要求,参考医学专业类国家教学质量标准,以及经济社会发展对医学卫生人才规格提出的新要求,精准专业定位,确定本专业人才培养的具体目标。要梳理凝练专业核心课程,提高专业区分度;要增强教学计划弹性,推进教学改革;要使其更符合医学教育人才培养规律,更具有操作性,进而提高专业建设水平和人才培养质量;要共同努力,圆满完成本次修订工作,为培养高素质医学卫生人才提供基础保障。

本次专业人才培养方案评审会为进一步完善我校医学人才培养方案奠定了坚实基础,对加强我校医学专业建设、提高教学质量,打造专业特色起着积极的推动作用。