医学部与湖北恩施学院江汉油田总医院临床学院开展临床教学培训会

发布日期:2024-01-23

本网讯(通讯员:徐杜钊),为了进一步提升湖北恩施学院江汉油田总医院临床学院质量,加强临床教学管理,使临床教师的教学能力、教学技能得到提升,医学部于1月19日在湖北恩施学院江汉油田总医院临床学院12楼会议室开展临床教学培训。湖北恩施学院医学部临床医学院院长刘红、临床医学院科教科副主任徐杜钊、医学部专职教师殷彩桥、徐新华;湖北江汉油田总医院副院长廖新标、科教科科长许芳及湖北江汉油田总医院部分临床教师、各教研室人员、教学管理人员出席了本次岗前培训会议。会议由湖北江汉油田总医院科教科科长许芳主持。

临床教学培训会现场

首先,刘红院长就国家教育部临床学院临床教学部分进行文件解读,他指出五年制临床医学教育由2.5年基础教学、1.5年临床教学+1年实习构成,后续1.5年的临床教学更是临床医学教育的重中之重,临床教师个人素质的提升是医学教育的前提和基础,只有不断的加强学习和提升个人知识、加强临床技能训练,才能更好的将知识传播给学生,他强调,执业医师考试是医学生必须经历和通过的考试,教学应与执业医师考试紧紧结合,深抓核心课程,紧跟执业医师考试大纲,加强学生对于执业医师考试的认识和适应,实行教考分离,才能更好地、切实地提高学生的临床实践能力,才能为临床医学专业的临床教学起到了重要的障作用。

刘红院长讲话

之后,徐新华老师进行《临床教学文书撰写培训及教学常规》培训,通过对于政策的制定和解读,强调了规范化教学的必要性和重要性;通过对于教学大纲、授课计划、课程导学等教学文书的使用进行了多方面培训。然后,徐新华以消食药为题,配合云班课使用进行了一场生动形象的临床示范课展示。随后,殷彩桥教授就临床教学活动进行系统培训,包括临床带教、临床见习、小讲课等活动生动的展示了临床带教。

徐新华老师现场授课

殷彩桥教授现场培训

最后,廖新标进行了培训总结,他首先对于湖北恩施学院教学团队的辛苦付出表示感谢,也对湖北江汉油田医院提出殷切希望。他指出,教学相长、医教协调的重要性,加强对于临床老师的培训和培养任课老师责任感,讲学生放在心中,以高度的责任感和使命感去教育和培训医学生。他强调,临床教学是医学教育的重要组成部分,而临床学院是临床教学的主要阵地,因此提高临床教师的教学水平有重要意义。通过此次培训,进一步规范了临床学院教学流程,对我校医学教学,特别是临床医学专业的临床教学起到了重要的保障作用。

廖新标副院长总结发言