规培宣贯丨2021级临床医学本科住院医师规范化培训政策宣讲会

发布日期:2024-02-28

本网讯(通讯员徐杜钊)为切实提高临床医学专业学生规范住院医师培训参考率、助力执医考试通过率提高核心目标达成,湖北恩施学院医学部于2024年2月27日举行了2021级临床医学本科专业学生住院医师规范化培训政策宣讲会。此次宣讲会深入解读了住院医师规范化培训政策,在学子们即步入1.5年临床教学阶段之初进一步帮助学生明确未来职业发展方向、坚定从医的志向。

宣讲会现场

宣讲会由湖北恩施学院医学部临床医学院科教科主任杨锐、副主任徐杜钊主讲。宣讲会上,老师们就上一届毕业生的规培情况进行了分析,指出了规培的优势,同时也呼吁同学们加强对规培的认识了解,随后介绍了住院医师规范化培训的背景和意义。老师们强调了住院医师规范化培训对提高医疗水平、保障患者权益的重要性,并详细解读了规范化培训的培训内容、时间、考核等方面的要求。最后,解读了住院医师规范化培训的政策包括招收对象、培训模式、培训基地与人员管理、培训期间的工资待遇和相关福利政策。

杨锐老师做宣讲

徐杜钊老师做宣讲

住院医师规范化培训作为有效提高临床医学生教学质量的有效手段,一直受到国家的高度重视,尤其是近年来,各地规培基地对参加规培学生的支持政策力度不断加大,下一步,我校将出台系列政策以强化对临床医学生规培的宣贯和支持,以提升我校学生的规培参考率,为医学生毕业后教育奠定基础,助力学生提升执医考生通过率和高品质就业。

附:住院医师规范化培训简介

住院医师规范化培训(以下简称“规培”)是指临床医学类专业学生在完成5年医学院校教育后,以住院医师的身份在具备资格的培训基地接受以提高临床能力为目的、以临床实践为主要方式的系统性、规范化培训。

自1993年卫生部印发《关于实施临床住院医师规范化培训实行办法的通知》后,现规培已在全国范围广泛开展。部分地区甚至已将规培结业证书作为医师招聘或职称晋升的前提条件。《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发[2020]34号)和《关于贯彻落实住院医师规范化培训“两个同等对待”政策的通知》(国卫办科教发[2021]18号)也已明确规定,规培结业学生与临床医学、中医学专业硕士研究生在待遇、岗位聘用、晋升等方面同等对待。

规培基地均为医学教育部门评估后认定的三级甲等综合医院为主,少量专科医院为辅的高质量教学医院。参训人员认作该基地住院医师队伍的一部分,按政策享受相应补贴等福利待遇,在带教老师指导下进行临床实践,并以通过执业医师资格证考试作为结业前置条件(主管部门以首次执考通过率对规培基地进行考核),结业后部分基地可申请同等学力证书。

规培既是临床医学类学生进一步深造的路径,也是医学院校培养学生就业的出口,是医学教育承前(医学院校基本教育)启后(医学继续教育)的重要环节。