学习体验|“心”手相牵,温暖同行 ——医学部组织心理健康知识讲座

发布日期:2024-02-29

本网讯 为培养学生干部综合能力素质,提高学生干部管理、服务同学的能力,2024年2月29日12时,湖北恩施学院医学部于多功能报告厅举办了一场心理健康知识讲座。此次讲座旨在普及心理健康知识,培养学生干部积极的心态,以更好地帮助身边同学并促进自我成长。

本次春季学期心理健康知识讲座由田文利老师主持,湖北恩施学院心理健康服务中心主任覃惠敏主讲,医学部各年级班长及心理委员参与培训。

1165D

覃慧敏老师从心理委员的定位开始介绍,强调了心理委员担任的重要角色和责任。心理委员是学生中的心理健康代表,需要具备一定的心理学知识和技能,能够及时识别和解决同学们的心理问题,并为同学提供必要的帮助和支持。覃惠敏老师还介绍了一些蓝皮书数据报告和察例分享,这些案例让参培同学更加深刻地认识到心理危机问题的普遍性和严重性,并意识到消除心理误区的重要性。此外,参培同学们共同学习了如何培育“欢心、耐心、敢心、诚心”等心理健康素养,这些素养不仅能够帮助他们更好地理解自己的情绪和行为,还能够改善他们的人际关系并提高生活质量。

122A7

讲座最后,覃惠敏老师通过一个小视频告诉同学们要多细心观察,帮助身边同学建立心理健康防线,与身边同学共同成长。

这次心理健康知识讲座为医学部的学生干部们提供了一次难得的学习机会,让他们得以深入地了解心理健康知识,增强了自我保护意识。通过讲座,同学们意识到了作为学生干部的重要职责,学会了帮助他人的方法和技巧,也实现了自身能力的提升。

B6140

湖北恩施学院医学部也将持续关注学生的心理健康,定期举办相关讲座和活动,以提供更多的心理健康知识和支持,帮助学生健康成长。

文字|童方阳

图片|许名扬 廖丽雯 向小卉