“春怀温暖,常思长安” ——医学部学发中心3月应急应变总结复盘

发布日期:2024-03-18

为了对本月突发事件进行梳理、分析、反思、总结,提升学工教师的应急应变能力,更好地服务学生,更好地做好学生安全教育,提高学生安全意识,保障学生安全。2024年3月15日下午,医学部学生发展中心在至善楼412会议室召开了医学部学发中心3月应急应变总结复盘会。出席本次会议的有医学部党总支副书记兼学生发展中心主任肖阳,学生发展中心副主任邓艺明,学生发展中心老师袁琳,廖辉,胡谍,吴俊,黄本鑫、肖伟、周霞。医学部学生发展中心老师田文利主持会议。

10E9E

会议开始由田文利老师对前期应急突发事件情况进行汇报。会上,参会老师以典型案例为基础,展开分析、讨论、总结、交流,对如何提高学生安全意识能力、如何更好地保障学生安全等多方面提出了建设性意见,为后续学部安全管理、安全教育提供了重点方向。

会议最后,学生发展中心主任肖阳进行总结发言。

B912

肖阳表示,作为高校辅导员,一定要加强安全理论知识的学习和理解,同时要积极投身安全工作实战当中。在处理突发事件时同样要将“以学生为中心”的宗旨贯彻始终,为学生和家长多考虑,要学会保护学生隐私,避免事件处理过程中的不当言论对学生造成二次伤害。班主任老师对各类冲突的处理细节要了解清楚,及时响应,坚持以学生为中心,合情合理合规处理,保障学生权益。同时做好学生的回访工作,关心到位。辅导员在开展学生工作时要学会利用案例讲故事、传经验,引导学生树立正确的人际观。

文字|黄本鑫 张定阳

图片|邓艺明 田文利