“榜样,就在我们身边”优秀教师风采|刘启荣:仁心仁术的医学教育者

发布日期:2024-03-20

刘启荣,男,1947年08月生,湖北宜昌人,中共党员,主任医师,教授,1970年毕业于湖北医科大学(现武汉大学)。先后在一级、二级、三级医院工作,在一级医院,从事全科医疗工作,在二级三级医院从事妇产科临床、教学、科研工作,到目前已经50多年,著作三部、科研项目四项、发表论文30余篇。多次被学校、医院、恩施州教委授予优秀党员、优秀教师、先进工作者。

2017年6月受聘在湖北恩施学院(原湖北民族大学科技学院)从事教学及管理工作,先后担任医学院副院长,大健康学院院长,现任医学部临床医学院名誉院长,承担《妇产科学》《妇产科护理学》《助产学》《诊断学》课程教学工作。

刘启荣院长非常重视医学教育的传承和发展,培养了一批又一批优秀的医学人才。他始终以高要求对待学生,上课不迟到,不座后排是学生上刘院长的课后培养出来的良好素质,学生说:“上刘院长的课需注意两点:提前复习上节课重点内容,提前到教室占座”。刘院长坚持每天联系在重庆临床教学医院学习的学生,以便随时掌握临床教学医院的教学动态和学生学习动态,帮助学生解决问题。

刘启荣院长传授的不仅是医学知识,更是医者的责任和担当,他认为对学生负责,不是停留在口头,而是要培养学生的动手能力和高尚品德。刘启荣院长坚持每周深入教室和实验室听青年教师授课,他要求实验操作必须按照《全国大学生操作规范指南》进行,保证实验操作教学规范,确保学生学到的都是标准的操作流程。他认为,因发挥“课程思政”牵引作用,培养新时代“五术”医学人才,加强救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术的教育,把医学生培养为医德高尚、医术精湛的人民健康守护者。

刘启荣院长作为医学教育者的责任和担当激励着我们每一个人。他用自己的实际行动诠释了医学教育者的仁心仁术,是我们学习的榜样,激励着我们在自己的岗位上不断努力,为医疗事业和教育事业的发展贡献自己的力量!

文字|黄聪慧

图片|黄聪慧