情暖社区,手撷芬芳——湖北恩施学院医学部开展解放路社区志愿服务活动

发布日期:2024-03-24

本网讯 弘扬雷锋精神,缅怀革命先贤。湖北恩施学院医学部团总支社会实践与志愿者工作部于2024年03月22日在解放路社区开展了祭扫仪式和志愿服务活动。活动不仅将对银发群体的关爱传递得更远更广,还帮助同学们进一步了解了革命先烈们的英勇事迹和革命历程,加深了同学们对民族历史的认知和敬畏。

祭扫仪式

志愿者们来到了恩施市的“中国人民解放战争革命烈士纪念碑”。他们组成方阵缓缓走向纪念碑,他们手中拿着鲜花,以崇高的敬意向革命烈士们敬献。参与祭扫的同学们秩序井然,纷纷将手中鲜花放置纪念碑下,象征着对烈士们无尽的敬意与怀念。鲜花的海洋中,纪念碑显得更加庄严肃穆。随后,全场肃立,默哀一分钟。在这一分钟里,时间仿佛凝固,人们心中充满对烈士们无私奉献的感激和对和平生活的珍惜。

志愿活动

祭扫结束后,志愿者们来到了老年人照料中心进行志愿者活动,一位志愿者携带二胡等乐器,为老人们拉起了悠扬的旋律。音乐声在照料中心里回荡,让老人们陶醉其中,回忆起了往日的时光。音乐疗法被认为是老年人精神健康的重要保障,志愿者们通过这种方式,让老人们在音乐中找到了快乐和慰藉。

其他志愿者们则携带血压计等医疗设备,为老人们把脉、量血压。他们耐心地为每一位老人进行测量,并针对测量结果给予相应的健康建议。以及如何保持良好的生活习惯,以预防高血压等疾病。此外,志愿者们还为老人们讲解了常见传染病的预防和控制知识。他们通过生动的案例和简单的语言,让老人们了解到了传染病的危害和预防方法,提高了老人们的健康意识和自我防护能力。

此次活动不仅为社区的老年人提供了实质性的帮助,同时也让大学生志愿者们深刻体会到了关爱老年人的重要性,他们用实际行动践行了关爱他人、奉献社会的价值理念,展现了新时代大学生积极参与社会服务的精神风貌。雷锋精神永不过时,希望每个人都可以通过自己的行动为社会贡献一份力量。

文字|童方阳

图片|廖丽雯