安全讲座|防患于心,反诈于行

发布日期:2024-03-28

本网讯2024年3月24日下午18:00,我校医学部以“主会场+分会场”、“线下+线上”的联动宣传形式,联合学校保卫处开展大型防诈骗防隐私泄露安全教育讲座,旨在增强学生的防范意识,提高对诈骗手段的识别能力。

当前大学生群体面对各种各样的诈骗案件时,普遍反映出存在的防范意识能力差、辨识诈骗能力弱以及应对能力不足的问题。我校保卫处处长谭伟通过列举代刷信誉、诱买特价商品、虚假中奖以及AI电信诈骗等真实案例让同学们意识到诈骗就在我们身边。

为了更好将防诈骗知识和意识更好地深入同学们的心,谭处长要求同学们能够记住“三不一要”和“八不”防骗口诀,即做到不透露、不轻信、不转账和及时报案,以及骗人骗己的事情不要做、送上门的好事不要理、任何人通过网络借钱不要给、不明链接不要点。谭处长还强调了个人隐私的重要性,提醒同学们要保护好自己的身份信息、保护自己的财产以及人身安全。

本次的大型防诈骗防隐私泄露安全教育讲座的顺利展开,让同学们提高了防范意识与意识到保护个人隐私的重要性,不要成为被诈骗的受害者,更不要成为实施诈骗的参与者,做到防患于心,反诈于行。

文字|叶景文

图片|黄嘉琪